Чиновники не договорились, кто должен инициировать строительство дамбы для защиты Вересников

Чиновники не договорились, кто должен инициировать строительство дамбы для защиты Вересников

12.03.2021 10:38:54 1264 1

На комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области вновь обсудили вопрос дноуглубительных работ реки Вятки и строительства дамбы для защиты Вересников в Кирове от паводков.

Вопрос с дноуглубительными работами реки Вятки остается в подвешенном состоянии, хотя и значится в плане подготовки Кирова к 650-летию города. В правительстве региона совещание по этому поводу назначено на конец марта, сообщила министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

Также министр рассказала, что администрация Кирова большого интереса к выполнению данных работ не проявляет и говорит, что инициативу должно проявить министерство либо Российская Федерация, так как по законодательству все реки принадлежат государству. В свою очередь министерство считает, что без заинтересованности муниципалитета ничего не добиться. В пример Алла Албегова привела берегоукрепительные работы реки Тойменки в Вятскополянском районе, на которые из регионального бюджета выделили 160 млн рублей, однако разработку проектно-сметной документации оплатил сам муниципалитет.

Напомним, для защиты Вересников, по предварительным данным, необходимо построить дамбу. Для этого потребуется примерно 1 млн куб. метров речного грунта. Есть предложение взять его, срезав перекаты, заодно углубив Вятку. На разработку ПСД понадобится примерно 180 млн рублей, на строительство самой дамбы около 1,8 млрд рублей. Однако эксперты выступают против таких действий, так как масштабное извлечение речного грунта может привести к разрушению берегов, просадке уровня реки и другим изменениям.

После обсуждения комиссия по экологии Общественной палаты решила снять вопрос с наблюдения и выступила за отказ от проведения дноуглубительных работ. Также общественники подняли вопрос о проведении новых исследований русла Вятки. Алла Албегова сообщила, что министерство уже направляло заявку на выделение средств для этих целей, но получило отказ.

VK FB TW
0
Гость
Валера не потянул, инициатива пропала. Смотрите глубже. Вересники и дноуглубление это ширма. Интерес - освоение территорий. Албегова прямо обвиняет город. Он чей? Валеры. То то и оно.  
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте