Что будет раньше: появление 5G или исчезновение 3G?
Запуск тестовой зоны 5G с Ericsson на Тверской

Что будет раньше: появление 5G или исчезновение 3G?

26.02.2021 15:14:06 374 0
Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2, поделился своими прогнозами относительно развития мобильной связи в России и рассказал об итогах одного из самых экономически неустойчивых годов XXI века.

Неоднозначный 20-й

«Не знаю людей, которые бы говорили, что 2020 год был для них исключительно хорошим. Есть пессимисты, которые долгое время просто пребывали в шоке от того, как резко изменилась наша жизнь, и есть реалисты, которые считают, что изменения случаются и их нужно принимать, – начал свое выступление Сергей Эмдин. – Нельзя сказать, что год выдался исключительно позитивным для телекома, но и говорить об отраслевой катастрофе, как это случилось в туризме или транспортной сфере, – тоже будет неправильно».

С.Эмдин.jpg
По словам генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, мобильный интернет и услуги голосовой связи в 2020 году стали востребованы еще больше. Этот тренд стал заметен не только в массовом сегменте, но и среди корпоративных клиентов. То, что раньше было экзотикой, в 2020 году стало требованием №1.

Те компании, которые продолжили работать в пандемию, обеспечили операторам дополнительный спрос на технические решения для удаленной работы. При этом корпоративные клиенты стали более требовательными в части индивидуальных условий и гибких продуктовых предложений с возможностью перераспределения опций между сотрудниками.

По итогам года у Tele2 в Приволжье база корпоративных клиентов увеличилась на 17%, причем 30% из них – это сегмент малого и среднего бизнеса. Это хороший показатель, который сейчас уже демонстрирует стабилизацию в экономике. Однако в течение года пандемия нанесла серьезный удар по всей отрасли. Закрытие границ и локдаун привели к десятикратному сокращению международного роуминга, что практически парализовало важный источник дохода операторов.

«В 2020 году выручка не росла большими темпами, спрос на ряд наших продуктов, как, например, международный роуминг, практически снизился до нуля. Однако даже в такой сложной ситуации компании удалось перестроиться и не сойти с траектории здорового роста, – отметил Сергей Эмдин. - У нас большие планы на 2021 год, но, конечно, никто не ожидает возврата на уровень 2019 года», – подытожил директор компании.

Инвестиции в развитие сети

«Если говорить подробнее про 2020 год, то экономическая ситуация была непростая. Первое, что мы увидели: абоненты практически отказались от использования вторых и третьих SIM-карт, предпочитая максимально использовать пакеты услуг на основном номере. То есть при снижении общего количества SIM-карт мы зафиксировали взрывной рост интернет-трафика. Доход компании от этого не увеличился, более того, ситуация заставила нас оперативно инвестировать в строительство и развитие сети. Это связано с тем, что трафик вырос в непредсказуемых местах: в дачных поселках, пригородах, спальных районах. Нашей задачей стало обеспечение качественной связи и высокоскоростного мобильного интернета там, где еще год назад мы не планировали такого мощного развития» – поделился Сергей Эмдин.

Исчезновение 3G и массовое внедрение 5G

По прогнозу Сергея Эмдина, технология 3G в России исчезнет раньше, чем 2G. Последняя по-прежнему необходима как для покрытия, так и для обеспечения голосовой связи. А 3G при наличии более современного и развитого стандарта 4G остается едва ли не тупиковой веткой технологической эволюции.

«Скорее всего, в ближайшие 5 лет 3G исчезнет, - предположил Сергей Эмдин. - 4G выгодна и для операторов, как более ёмкая и дешевая, и для абонентов, так как дает им больше возможностей», - объяснил CEO компании.

При этом Эмдин отметил, что в ряде мегаполисов, например, в Москве, полностью отказаться от 3G не удастся, так как там у Tele2 сеть работает только в двух стандартах - 3G и 4G. Однако в большинстве регионов, в том числе и в Кировской области, первый технологический передел будет осуществлен в пользу 2G и 4G. Трафик 3G в последнее время стабильно снижается, 90% трафика клиентов Tele2 проходит через сеть 4G.

С появлением 5G технология 2G также постепенно перестанет быть востребованной и исчезнет. Но когда это произойдет – вопрос открытый.

«В России еще нет решения по массовому внедрению 5G, удовлетворяющего отрасль с точки зрения частот. Строить полноценную коммерческую сеть на предложенной частоте 4,9 ГГц будет очень дорого, при том, что на сегодняшний день на рынке еще довольно мало смартфонов, которые поддерживают эту технологию. Однако в том, что в России 5G пока не получила массового развития, нет никакой проблемы. Страны, использующие инновационную технологию, также пока не могут похвастаться ее высокой востребованностью среди населения. Чаще всего, она по-прежнему выступает лишь неким элементом престижа», - резюмировал Сергей Эмдин.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте