Что общего между грибами и дизайном, или как молодые ученые видят проблему переработки и утилизации отходов?

Что общего между грибами и дизайном, или как молодые ученые видят проблему переработки и утилизации отходов?

24.11.2021 17:06:57 641 0
В стенах университетской Точки кипения прошел III Всероссийский молодежный конкурс научно-исследовательских проектов «Разработка методов и технологий обращения с отходами производства и потребления, организация экологического мониторинга»16+.

Экология и отходы: темы, которые, как инь и янь – неразрывны. Уже третий год, в рамках Экологической конференции, проводимой Институтом химии и экологии ВятГУ, молодые ученые со всей страны ищут и предлагают собственные идеи и разработки в области утилизации и переработки отходов. 

  

Среди них – Дмитрий Попыванов. Конкурсную комиссию уверяет, его разработка биополимерных материалов на основе мицелия грибов способна частично решить проблему использования и переработки пластиков. Данные биополимеры близки по механическим свойствам к пенопластам, обладают огнестойкостью, низкой теплопроводностью. Они биоразлагаемы и гидрофобны, поскольку состоят из органического вещества. В подтверждение того, – наглядный эксперимент: вода действительно и не думает впитываться. 

  

«Наша жизнь требует экологических материалов. Данные биополимеры, которые, кстати, растут всего 2 недели, имеют высокие потребительские качества. Они могут быть использованы в дизайне помещений, упаковке хрупкого товара, строительстве, автомобилестроении», – рассказал Дмитрий Попыванов.

Не менее важное прикладное значение, по мнению студентов ВятГУ Евгении Симоновой и Дмитрия Петрова, имеет и проект по изучению разложения льна в различных условиях среды. При этом, лен командой исследователей выбран не случайно. Он разлагается быстрее всех остальных тканей: у текстиля данный срок от 2 лет, у синтетики от 10. Нужно ли говорить о том, какое количество красителей и кислот за это время попадет в землю. Так вот, как уверяют молодые ученые, процесс разложения пойдет в разы быстрее, если почва будет насыщена специальными бактериями – актиномицетами. Исследования еще идут. Их результатов мы будем ждать. 

«Наша молодежь уникальна, непредсказуема. Я выслушала доклады и сердце радуется от того, какие уверенные первые шаги делают молодые ученые в области экологии и защиты окружающей среды. Большинство из этих разработок несомненно будут иметь прикладное значение. И, что еще немаловажно, ребята получат очень ценные советы и идеи на тему доработки своих проектов», – поделилась впечатлениями профессор, доктор технических наук Тамара Ашихмина

 

А это прямой путь к участию и победе в программах поддержки талантливой молодежи: конкурсах «Умник», «Старт» и других. Историй успехов, когда разработки наших студентов, аспирантов и магистрантов, находили своего потребителя – немало. Так, сегодня сразу на нескольких сельскохозяйственных предприятиях внедряется удобрение пролонгированного действия, производимое на основе местного сырья. Участие в разработке продукта принимала аспирант ВятГУ Надежда Иванова совместно с учеными Института химии и экологии. 

​​​​​​​Тем временем, победители III Всероссийского молодежного конкурса научно-исследовательских проектов определены и награждены дипломами 1 и 2 степени, а также памятными сувенирами от спонсоров мероприятия. Верим, инновационные идеи молодых исследователей в такой сложной области, как защита окружающей среды, найдут свое практическое применение.  

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте