Чтобы разгрузить дороги, в Кирове установят метеостанции, датчики загруженности, информационные табло

Чтобы разгрузить дороги, в Кирове установят метеостанции, датчики загруженности, информационные табло

Елизавета Захарова 14.01.2022 12:41:14 1089 1

Напомним, в конце декабря 2021 года была опубликована закупка о создании интеллектуальной транспортной системы. Киров стал одним из городов-участников программы. При успешной реализации системы в нашем городе транспорт будет организован по типу систем в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани. 

Сегодня на тематической пресс-конференции начальник отдела транспорта города Кирова Арем Драчков рассказал, какие ощутимые изменения смогут увидеть кировчане при реализации программы. 

Артем Драчков, Фото: Татьяна ПушкарёваСперва пояснил, что интеллектуальная транспортная система (далее – ИТС) – это интеграционная платформа, объединяющая модели и подсистемы, которые контролируют пассажирские перевозки, движение транспорта на дорогах и призваны снизить аварийность и контроль за безопасностью дорожного движения. 

Итак, благодаря программе в Кирове (а в последующем и в Кировской городской агломерации – Киров, Кирово-Чепецк и Слободской):  

  • отремонтируют светофорные объекты. Не полностью реконструируют, но заменят «сердце» – контролеры, которые отвечают за бесперебойность работы. В планах: ежегодно ремонтировать 20 светофорных объектов;   

  • установят детекторы, считывающие загруженность перекрестков. Это позволит снизить время ожидания транспортного средства, беспрепятственно проходить перекрестки и увеличить среднюю скорость прохождения транспортного средства  по улично-дорожной сети. Установка совместно с ремонтов светофорных объектов;   

  • установят дорожные-информационные табло, направленные на информирование о правилах дорожного движения и загруженности дорог. Два табло – в год,   

  • установят экологические датчики. Граждане и эко-структуры смогут получать своевременную информацию о загрязнении, выбросах и эко-ситуации в Кирове. 5 датчиков ежегодно,

  • установят мобильные метеостанции. Они будут предоставлять подрядчикам, убирающим улицы, в режиме реального времени информацию о количестве выпавших на УДС осадков, температуре, наличии изморози. Две станции ежегодно. 

печенкинПо заверениям Дмитрия Печенкина, начальника департамента городского хозяйства, создание ИТС станет одним из направлений реализации национального проекта безопасные и качественные дороги. 

«Система нацелена на автоматизацию процесса организации дорожного движения. Внедрение умных элементов должны способствовать увеличению пропускной системы и совершенствование существующей инфраструктуры дорожного движения и светофоров», – подчеркнул руководитель департамента. 

На реализацию программы в течение трех лет планируют потратить свыше 412 млн рублей (из них в 2022-2023 годах – 239 млн рублей). Все средства пойдут исключительно из федерального бюджета. Региональные деньги расходоваться на ИТС не будут. 

Во время сессии вопросов журналисты поинтересовались: так ли Кирову и этой программе необходимы метеостанции? На что Артем Драчков отметил, что установка «не менее четырех метеостанций» – обязательное мероприятие, включенное в реализацию программы ИТС. 

При игнорировании обязательного условия городу придется самостоятельно оплачивать внедрение интеллектуальной системы.

VK FB TW
0
Guest
И будет вам счастье!
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте