Бизнес-сообщество предложило дождаться губернаторских выборов.

«Да пусть хоть стихи читает!»

14.08.2014 12:07:00 2359 0

Врио губернатора Никита Белых заслушал трех кандидатов в бизнес-омбудсмены, а также мнение предпринимательского сообщества. Последние предпочитают отклонить пока всех кандидатов и дождаться губернаторских выборов.

«В связи с тем, что сегодняшний уполномоченный по защите прав предпринимателей Сергей Данелян  работает до губернаторских выборов в сентябре и покидает свой пост, возникла необходимость в избрании нового уполномоченного», - заявил, открывая совещание, врио губернатора Никита Белых.

Также глава региона отметил, что 27 июля получил письмо от 6 общественных объединений предпринимателей, которые не выставили своих кандидатов и просили перенести сроки рассмотрения кандидатур после 14 сентября. В качестве обоснования в письме бизнес-сообщество приводило довод о том, что, прежде чем, выдвигать соответствующих кандидатов, неплохо было бы понять, с кем придется работать. Проще говоря, сначала хочется посмотреть на нового губернатора, а потом решить, кого ему представить.

Никита Белых отметил, что в этих доводах есть рациональное зерно, однако также есть и нормы регионального законодательства, которые требуют инициировать процедуру выбора бизнес-омбудсмена после того, как стало известно о желании предыдщего прекратить свою деятельность.

В итоге, на должность были заявлены 3 кандидатуры. Олег Кассин, председатель правления Фонда поддержки предпринимательства "Содействие", Антон Долгих, индивидуальный предприниматель и директор Центра правовых экспертиз и защиты прав потребителей и Сергей Шангин от Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области.

Глава региона призвал при обсуждении программ кандидатов соблюдать нормы этики, «не порочить и не оскорблять кандидатов.
Первым представлял свою программу работы на посту бизнес-омбудсмена Олег Кассин. По его словам, он готов сосредоточиться на двух направлениях — улучшение предпринимательского климата в регионе и защите законных прав предпринимателей. Для этих целей, кроме прочего, предлагается создать Центр общественных процедур по аналогу «Деловой России» с экспертным и наблюдательным советами, а также создать в каждом районе должность общественного представителя от бизнес-омбудсмена — для приема жалоб.

Одним из показателей эффективности, по мнению Олега Валерьевича, должно стать то, что не менее 60% жалоб должно разрешаться в пользу предпринимателей (сейчас только 46%).

Второй кандидат, Антон Долгих, решил отозвать свою кандидатуру, т.к. по его мнению сегодняшняя процедура представления врио губернатора кандидатов «незаконна ввиду правовой коллизии», согласно которой мнение предпринимательского сообщества является одним из важных компонентов. А оно гласит: выдвижение кандидатов перенести на послевыборных срок.

«Я снимаю свою кандидатуру, т.к. уважаю мнение предпринимательского сообщества и призываю других кандидатов также снять свои кандидатуры» - завершил свою речь Антон Долгих.

Президент ВТПП Николай Липатников попросил его хотя бы ознакомить присутствующих с разработанной программой действий на посту уполномоченного, на что получил ответ, что «за мою программу говорит моя деятельность».

На выступлении Сергея Шангина присутствующие несколько заскучали, хотя последний говорил некоторые довольно важные вещи. В частности, о том, что бизнес-омбудсмен должен  активно работать над вопросом незаконного преследования предпринимателей и над негативной практикой перевода гражданско-правовых отношений в уголовные. Правда, как лично он это намерен сделать, не имея достаточных к этому полномочий, он не уточнил.

Кстати, по мнению Антона Долгих, Сергей Вячеславович не может быть избранным от своей Ассоциации, т.к. она не представляет интересы бизнес-сообщества.

«По сути, остаются 2 кандидата. Я свою кандидатуру снимаю. В связи с этим, что у нас есть? 1 кандидат и мнение предпринимательского сообщества отклонить всех кандидатов и не выбирать кого-то из одного человека», - заявил он.

Что решил врио губернатора, осталось до конца непонятным.

«Будем действовать в соответствии с законом и в рамках своих полномочий», - этими словами глава региона завершил обсуждение.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте