Демократ во плоти

18.04.2011 02:43:00 2189 0
Что искал Владимир Рыжков на кировской земле?

Осенью прошлого года по стране пронеслась новость: четыре оппозиционера - Владимир Рыжков, Владимир Милов, Михаил Касьянов и Борис Немцов - объединились в Партию народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» и всерьез намерены обосноваться в Госдуме-2011-16. Пасмурным промозглым утром 9 апреля в Кирове появился один из четырех сопредседателей, оппозиционер с многолетним стажем, «четырехкратный» депутат Госдумы Владимир Рыжков. Что искал «демократ во плоти» на левонастроенной, как выяснилось 13 марта, кировской земле?

Очки и портфельчик

ДК «Авангард», полупустой зал - человек, наверное, сто - брошюры с докладом «Путин. Коррупция» на столах. Владимир Рыжков появляется в дверях с минутным опозданием, пролетает по залу, громко здоровается с публикой, бросает портфель на стол, затесавшийся между креслами в первом ряду, перекидывается парой слов с соратниками по партии. Наконец, встает к трибуне. Этакий «живчик» интеллигентного вида в очках и с портфельчиком. Никакого пафоса, никаких галстуков и бумажек-докладов.

Зал затаился.

Я прочитал в Википедии, что ни в коем случае нельзя называть вас вятичами, вятичи - это совсем другие люди. Так что видите, я вполне подготовлен, - пытается втесаться в доверие местному люду Рыжков.

Почти два часа он рассказывает провинциальной публике о политике Путина, о «невыносимой деловой среде» в стране, о коррупции, которая «съедает» ежегодно 300 млрд долларов, о том, что власть держит народ за быдло и Партия народной свободы, как только просочится в парламент, непременно поставит бюрократию под контроль общества.

Губернаторы, мэры, руководители всех уровней власти должны избираться населением, и как можно чаще, - ответственно заявляет Рыжков, сам в прошлом замглавы администрации Алтайского края.

Его спрашивают о финансировании партии, о «подмоченной» репутации Немцова и Касьянова, передают «твиттерный» привет от Никиты Юрьевича и делают замечание: «лозунги - это здорово, а где конкретика, уважаемый?»

Ответы у Рыжкова заготовлены, кажется, абсолютно на все возможные вопросы. Не удивительно. Он подался в политику в 1993 году, успел поработать в партиях «Демократический выбор России», «Наш дом Россия», «Республиканская партия России», несколько лет депутатствовал в Госдуме... Сейчас он, как и все сопредседатели ПАРНАСа, колесит по стране и ищет последователей.

Их пока немного, в кировском региональном отделении Партии народной свободы, например, чуть более 460 человек. Однако планы амбициозны: до середины мая - подать документы на регистрацию партии в Минюст, в середине августа - зарегистрировать партию, в декабре принять участие в выборах в Госдуму, в 2012 году избрать единого кандидата в президенты от ПАРНАСа. «Не успеют», сомневаются противники союза «Рыжков-Милов-Немцов-Касьнов».

Никита - нормальный человек

Успеем, - уверенно оппонирует Рыжков уже в личной беседе с журналистом газеты «Бизнес Новости». - Сегодня у нас порядка 30-35 тыс. членов партии, мы провели уже 35 учредительных собрания в регионах (по закону требуется 42) и в запасе еще почти месяц работы. Все идет по графику. Параллельно мы ведем кампанию по раскрутке партии, например, через издание докладов «Путин. Итоги» и «Путин. Коррупция», где рассказываем, как земляки премьера - тренеры по дзюдо, соседи по дачному кооперативу - стали долларовыми миллионерами и миллиардерами. Коррупция в России идет от первых лиц государства.

В программе партии как раз говорится о необходимости «проверять на коррупцию высших должностных лиц государства, регионов, муниципалитетов и госкорпораций». Сразу вопрос: кто и как будет проверять? Судьи кто?
Для начала нужно принять законы, которых сегодня нет. Допустим, чиновников заставляют декларировать доходы, и они морщатся, но хоть что-то публикуют. Однако никто не обязывает их декларировать расходы. Если принять такой закон, они будут вынуждены объяснить, откуда у них джипы, коттеджи, акции предприятий, а общество сможет наглядно увидеть дикое несоответствие между доходами, которые декларирует чиновник, и тем, как на самом деле он живет.

В программе ПАРНАСа целый букет антикоррупционных предложений...
Да. Например, конфискация имущества коррупционеров. Эта мера была убрана из Уголовного кодекса Путиным в 2001 году. Или ратификация 20-й статьи конвенции ООН по борьбе с коррупцией о незаконном обогащении, по которой любой чиновник, который явно живет не по средствам, автоматически привлекается к уголовной ответственности. Еще одна мера - запрет родственникам чиновников заниматься бизнесом в тех сферах, в которых чиновник имеет власть.

Помощь родственникам в бизнесе - самый массовый вид коррупции в России. Я рассказывал на собрании о том, как процветает бизнес 31-летнего сына Тамбовского губернатора, который, отвечая в качестве чиновника за сферы ЖКХ и строительства, владеет управляющей компанией и крупнейшей строительной фирмой в Тамбове. Известно, как процветает бизнес дочки екатеринбургского губернатора, а у Матвиенко в Санкт-Петербурге преуспевающий сынок-бизнесмен. И такие случаи в России в каждой губернии и в каждом городе.

Запрет родственникам заниматься бизнесом - это не ограничение их свобод? Они в чем провинились?
Во всем мире (в Америке, в Европе, даже в Китае), если человек идет на госслужбу, то соглашается на это условие. Это просто, как зубы чистить. Во всем мире это гигиена государственной службы. Когда Обама пришел к власти в Америке, некоторые мои знакомые отказались идти работать в его администрацию, потому что им пришлось бы написать огромное количество отчетов, подать кучу деклараций за все 8-10 лет, пока они не были у власти.

Если ты в любой современной демократической стране идешь во власть, тебя как в железную клетку сажают. В России же никаких запретов нет: воруй, пили, кради, делай своих дочурок миллиардерами. Необходимо ввести четкую систему запретов и для начала контролировать хотя бы верхушку власти. Поверьте, это не так сложно.

Вы также хотите «ликвидировать сословные привилегии чиновников, спецбольницы, мигалки и прочие атрибуты неравенства». Надо понимать, ключевое слово здесь «неравенство». Это попытка оттянуть «левый» электорат?
При чем здесь левый электорат? Это демократический электорат. Закон о госслужбе создает дикие привилегии чиновникам - жилищные, пенсионные, образовательные, медицинские. И с какой стати в нищей стране мы тратим на них такие огромные деньги? Вы знаете, что содержание госаппарата - главная статья российских расходов? А мигалки - это что такое?Я понимаю, что для Кирова это, может быть, не так актуально: вряд ли Никита ездит с мигалкой, он же нормальный человек. Но в Москве есть места, где они просто колоннами идут, создавая пробки, давя пешеходов на своем пути, провоцируя ДТП. Мы можем сэкономить десятки миллионов рублей, отменив привилегии чиновникам, так почему этого не сделать?

Самые честные выборы
 

Вы, кстати, предлагали Никите Юрьевичу вступить в ПАРНАС? Кое-кто даже утверждает, что ПАРНАС - клон СПС.
О чем вы говорите... Он от «Единой России» отбивается ногами и руками, держит разумный нейтралитет. И при чем тут СПС? Из четырех соучредителей только Борис Немцов был в СПС и программа нашей партии не имеет к программе СПС никакого отношения. «Союз правых сил» превратился в партию «Правое дело», и ее представители открыто говорят - нас создал Кремль. ПАРНАС в оппозиции к Кремлю.

Однако и про вас говорят, что вас создал Кремль, чтобы просто перехватить голоса «левых».
Да, и именно поэтому к нам на собрания приходят наблюдатели от ФСБ, Минюста. Видимо из-за того, что нас создал Кремль, нам не дали помещение в Костроме, а в Ростове на несколько часов задержали нашего координатора. Ну не смешите меня. Как Кремлем может быть создана партия, которая разоблачает коррупцию в Кремле? Люди, которые так говорят, видимо, настолько плохо разбираются в политике, что надо им немного поучиться, почитать.

Раньше вы были прочно встроены в вертикаль власти. И с чего бы после этого люди должны поверить вам как оппозиционеру?
Я перешел в оппозицию к политике Путина весной 2000 года, буквально сразу как понял, что он ведет страну к диктатуре. «Единая Россия» - это партия Путина, которая лишила народ власти.

Вы, полагаю, знаете, что в марте некое подобие свободных выборов попытались устроить в Кировской области. Единороссы набрали только треть голосов. На ваш взгляд, выборы в нашем регионе были честными?
Допускаю, что имели место быть отдельные злоупотребления. Но если сравнивать выборы в Кировской области с «выборами» в Дагестане или Тамбове, где ЕР получила реально 35%, а ей нарисовали 65%, то у вас выборы были самыми честными в стране.

Что грозит Никите Белых за такие весьма скромные результаты «Единой России» на выборах?
Ничего не грозит. Он грамотно оговорил условия своего назначения в Кировскую область, обговорив тот факт, что не будет вступать в ЕР и не будет работать ни на какую партию в регионе. Никто не может его упрекнуть в нарушении каких-то обязательств. Тем более, что ЕР какие-то манипуляции все же провела и смогла избрать своего спикера в парламенте региона.

Какой результат получила бы Партия народной свободы на этих выборах, если бы она в них участвовала?
Даже в Кирове, не самом демократическом регионе, думаю, мы преодолели бы 7%-й барьер и создали бы фракцию в областном Заксобрании. Вы видели, 9 апреля на собрании был бизнес, ученые, студенты. Это та часть общества, которая составляет основу нашего избирателя - образованные люди с самостоятельной жизненной позицией.

Это достаточно маленький процент общества.
Таких в стране 12-17%, это 12-17 млн избирателей. Сегодня эти люди не представлены в Госдуме ни одним человеком. Каждый 6-й россиянин лишен права на представительство в политической системе.

То есть как партия большинства вы себя не позиционируете?
Это отголосок советского сознания - стремиться к тотальной власти. Зачем?

А что может меньшинство?
В голландском парламенте 9 партий, в германском - 5, в Итальянском - до 30. Что мешает нам создавать коалиции по тем или иным вопросам, строить политические союзы и принимать те законы, которые нужны обществу. Даже с правящей партией можно объединяться по каким-то вопросам. Парламенты должны отражать всю сложность общества и должны быть площадкой для согласовывания интересов. Такая система начинала появляться во второй половине 90-х годов, когда все фракции работали вместе, чтобы вывести страну из кризиса. И в 99-м году был обеспечен первый экономический рост.

Все такие... тихие

На этой позитивно-исторической ноте можно оставить разговоры о судьбах России и вернуться на вятскую землю. Тем более, что телефон Владимира Александровича буквально  разрывается от шквала звонков, где-то под окном его уже, скорее всего, ожидают марийские коллеги (и он периодически поглядывает на часы), а про Кировскую область еще не сказано почти ничего.

Владимир Александрович, в 2009 году, присутствуя на инаугурации Никиты Белых, вы сказали, что Кировская область кризиса не почувствует, более того, он пойдет ей на пользу, потому как регион в такой яме, что падать ему уже больше некуда. Прошло два года, вы видите какие-то изменения?
Во-первых, в Кирове, по всей видимости, стали меньше воровать чиновники на дорожном строительстве: при тех же деньгах дороги в регионе стали чуть лучше. А вот дороги в городе Кирове - это просто ужас. Сплошные колдобины, ямы. Я такого давно не видел. Во-вторых, благодаря тому, что Никита Белых является федеральным политиком и вхож в любые кабинеты в Москве, он, как я понимаю, привлекает довольно большие инвестиции из федерального бюджета. В-третьих, он стремится адресно приводить в регион инвесторов, которые строят какие-то предприятия, торговые сети и так далее. 2 года - это очень малый срок, тем более, что регион тяжелый, с низкими доходами, с проблемной промышленностью. Но некоторые сдвиги к лучшему определенно имеются.

Что нужно сделать, чтобы поднять регион из той самой ямы?
У Никиты Белых есть концепция, в принципе, она правильная. Он делает ставку на местную инициативу, на то, чтобы здесь были более простые условия для занятия бизнесом, общественной деятельностью. Нет у вас нефти, газа, алмазов, бакситов и прочих фосфоритов. Есть лес, торфяники и есть город, люди. Он правильно делает ставку на помощь людям в их активности. Это со временем даст эффект.

С активностью, правда, пока сложно...
Активность хромает, да. Я много езжу по стране, привык выступать перед аудиториями. Ваша аудитория меня поразила тихостью своей. Все такие тихие... вятчане-кировчане. И не поймешь, то ли нравится, что ты говоришь, то ли не нравится. Очень холодная закрытая аудитория, северная.

Да нет, по местным меркам люди на встрече были вполне активны, так что видимо «раскачать» их можно. А что может губернатора в масштабах региона?
Не так и много он может. При Путине у губернаторов отняли практически все полномочия. У регионов забрали почти все деньги в Москву, обложили со всех сторон федеральными контролерами. Губернатору толком ни милиция не подчиняется, ни прокуратура, ни СЭСы, ни прочие контролирующие органы. Тем не менее, губернатор может, во-первых, сократить воровство. Можно многое сделать в социальной сфере, грамотно распоряжаясь деньгами. И можно улучшить атмосферу в регионе, создавать условия, чтобы не кошмарили общественные организации, бизнес, чтобы не создавались монополии. Была бы воля.

Власть роет себе яму

Снова про воровство. Ваши оппоненты когда слышат фамилии сопредседателей Партии народной свободы, говорят: «как они собираются бороться с коррупцией, у них там «Мишка 2%», «Боря белые штаны».
Мишка-2%... Касьянов... скандалы... коррупционер... слышу уже много лет. Хоть бы один документ посмотреть. Где уголовные дела? Где факты? Ничего нет. Борис Немцов один раз встретил кого-то в белых штанах... Что в этом такого? Многим людям нравятся белые штаны. Утесов носил белые штаны. Если есть документы, доказывающие, что эти люди не чисты на руку - давайте их на стол. Пока кроме сплетен я ничего не слышал. Так что не покупайтесь на штампы!

Рядовой житель кировской глубинки... где-нибудь в Фаленках... может, по-вашему, распознать продукт пропаганды?
Сложно, конечно. Работает огромная пропагандистская машина, которая расхваливает мнимые достижения власти. Но в то же время растет роль интернета, есть качественные газеты. Сейчас у власти уже нет монополии на информацию.

Между тем, рычаги влияния на свободную прессу, интернет-издания и ресурсы  имеются. Вы, кажется, говорили, что недавняя атака на «Живой журнал» была своего рода учениями перед выборами.
Я уверен в этом. Спецслужба России накануне предвыборного цикла отрабатывает технологию по блокированию неугодных сайтов. И не случайно хакерской атаке подвергся ЖЖ, где идет сбор денег на издание доклада «Путин. Коррупция» и сайт «Новой газеты», которая в тот день проводила итоговое голосование на выборах сетевого виртуального парламента России. Но нужно понимать, что когда власть «давит» людей и блокирует их права, она только приближает свой конец: власть, которая перестает быть легитимной в глазах граждан вряд ли надолго удержится.

Владимир Рыжков приветлив и спокоен. Казалось бы, ничего не может вывести его из равновесия. 45 минут разговора и Владимир Александрович покидает редакцию. «Ребята, давайте если что не так - звоните, пишите, я побежал, марийцы ждут!» Быстро одевается, по-товарищески прощается и уходит, напоследок еще раз припомнив, что публика в Вятке удивительная - северная, сдержанная, загадочная.

Досье:

Влади́мир Алекса́ндрович Рыжко́в, российский политик и политолог, депутат Государственной думы I-IV созывов, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы, профессор ГУ «Высшая школа экономики»

Дата и место рождения: 3 сентября 1966 года, Рубцовск, Алтайский край.

Семейное положение: женат, воспитывает дочь Наталью.

Образование: окончил исторический факультет Алтайского государственного университета. Кандидат исторических наук.

Карьера: В 1991 году был назначен секретарем администрации Алтайского края в ранге заместителя главы администрации края. Был депутатом Государственной думы I-IV созыва. В 1997 году избран первым заместителем (первый вице-спикер) председателя Госдумы России. Входил в руководство партий «Демократический выбор России», «Наш дом - Россия», Республиканская партия России, в ноябре 2005 года возглавил общественное движение «Выбор России».

Беседовали
Мария Петухова
и Василий Пускальн

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте