День выборов – материалы газеты

День выборов – материалы газеты

Елизавета Захарова 19.09.2021 17:29:55 1267 0
В пятницу, 17 сентября, стартовали «большие выборы». В этом году они трехдневные – кировчане свои голоса народным избранникам, которые в течение ближайших пяти лет будут представлять их интересы в Госдуме, ОЗС, могут отдать до 20-00 19 сентября.

Деликатное новаторство

Газета «Бизнес новости» сдается в печать в пятницу вечером, поэтому в текущем номере осветим лишь первый день голосования, без каких-либо даже предварительных раскладов и окончательной явки.

В Кировской области открылось 1165 участковых избирательных комиссий. По данным областного избиркома, в регионе числится 1 031 866 избирателей, из них 415 006 – в городе Кирове.
Выборы 2021 года можно деликатно назвать новаторскими. Они как будто бы окутаны туманом твердого настроя сделать все чисто, честно, прозрачно – доказать, что так есть, так было и так будет. Ведь, как сказал один из недавно появившихся поклонников политповестки, читатель «БН», «люди всегда голосуют сердцем, просто кого-то итоги не устраивают, вот и вопят о подставе».
Почему выборы 2021 года стали новаторскими? Как минимум, потому что по всей России, во всех субъектах страны появились Центры общественного наблюдения – альма-матер интеграции технологий и острого человеческого глаза.

Как работает центр?

Круглосуточно, в течение всей выборной кампании – с 17 по 19 сентября. И даже дольше – в Кирове до утра 20-го.

Подключение к 949 камерам видеонаблюдения, установленным в участковых избирательных комиссиях, произошло в семь утра первого дня голосования. Через час Центр общественного наблюдения открыл свои двери на базе Инженериума.

Камерный вопрос

В центре зала установлен моноблок, где в режиме реального времени транслируется проведение голосования на всех подключенных избирательных участках Кировской области. Одновременно на экране расположено 32 кадра, которые по очереди автоматически перелистываются.

Несмотря на то, что онлайн-подключение к каждому УИКу в стране, и в Кировской области в частности, стало некой гордостью и демонстрацией открытости, камеры видеонаблюдения стали еще и предметом жалоб. «Камеры – это прозрачность, легитимность, хорошо. Однако, как ни парадоксально, люди жалуются, что не хотят голосовать под камерами. Плюрализм мнений налицо», – заявил председатель Избирательной комиссии Кировской области Алексей Круглов.

Назад в будущее

Еще одной гордостью Центра стала система, позволяющая перематывать любое поступившее на экран видео. Она установлена для того, чтобы оперативно подтвердить или опровергнуть поступившую информацию о возможном нарушении.

К слову, уже через три часа работы Центра общественникам и независимым наблюдателям пришлось прибегнуть к помощи этой системы, чтобы проверить информация о том, что один из УИК-ов открылся с опозданием – не в 08.00, а в 08.43.

«Мы связались с наблюдателями и с участковой избирательной комиссией. Выяснилось, что КОИБ действительно не работал, но имелись еще КОИБы и стационарные урны. Голосование не было остановлено. И этот технический момент не стал препятствием для волеизъявления граждан. По факту участок открылся вовремя», – пояснил руководитель выборного оперштаба Насими Назаров.

Для граждан установлены отдельные компьютеры. Каждый желающий (правда, после подачи предварительной заявки) мог сесть за ПК и уже ближе посмотреть, как обстоят дела на любом из подключенных к видеотрансляции участков.

YoXYH-I6-30.jpg

Обращения и жалобы в первый день

«Было несколько обращений до дня голосования. Они носили формальный характер: люди спрашивали, где могут проголосовать, какой номер их избирательного участка. Накануне было обращение, что в Кировской области находится гражданка Удмуртии, которая хочет проголосовать, – как ей это сделать», – сказал Назаров.

Около 15.00 в штаб поступила информация о том, что в избирательном участке №302 готовится вброс, предположительно, 369 бюллетеней. Об этом сообщила одна из оппозиционных партий.

«Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию из-за того, что ситуация произошла вне помещения для голосования и на видеозапись этот момент не зафиксирован. Случилось следующее: гражданин схватил бюллетени голосований у членов выездной комиссии, сбежал и удерживал их, насколько нам известно, до приезда сотрудников полиции. Мы связались с наблюдателями: они также ни подтвердить, ни опровергнуть информацию не могут, так как находились в помещениях для голосований. Прежде чем делать какие-либо выводы, требуется тщательное расследование. Информация передана сотрудникам ОВД – они сняли копии всех документов и увезли на изучение. Областная избирательная комиссия тоже держит руку на пульсе», – в тот же вечер прокомментировал «БН» ситуацию Насими Назаров.

Также на базе Центра работают специалисты Ассоциации Независимого Общественного Мониторинга. Шесть специалистов в online-режиме анализируют сообщения, поступающие на сервис с различных источников.

На 20.40 пятницы независимые наблюдатели зарегистрировали по всей стране 18 214 сообщений. Из них 12 – фейков, 18 – о вероятных нарушениях. Если верить «Карте сообщений», то в первый день в Кировской области было зарегистрировано более 960 сообщений.

Явка избирателей

Этот показатель к 21 часу был только по данным на 15-00 часов. К этому времени, по словам Алексея Круглова, информацию о явке граждан на голосование предоставили 50 территориальных избирательных комиссий. На 15-00 пятницы проголосовали более 106 тысяч избирателей, или 10,37%. По факту, каждый десятый.

«Я думаю, что каких-то серьезных нарушений, изменений не будет. Потому что была проведена достаточно большая работа. К началу выборной кампании у нас было много замечаний по программным и техническим вопросам, но все они были устранены к началу голосования», – подчеркнул Алексей Круглов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте