Депутаты и Контрольно-счетная палата в следующем году расширят взаимодействие

11.12.2020 19:35:49 1114 0
С 2021 года парламентарии и КСП будут не только рассматривать итоги проверок, проведенных палатой, но и изучать, какие меры были приняты по их итогам. Как рассказал Юрий Лаптев, председатель КСП Кировской области, это позволит расширить влияние депутатов на процесс устранения нарушений, выявленных в сфере использования бюджетных средств.

– В рамках комитета мы плотно работаем с Контрольно-счетной палатой, – подчеркнул Леонид Сандалов, заместитель председателя комитета по промышленности Законодательного Собрания Кировской области. – Их информацию мы используем для анализа деятельности. Под контролем нашего комитета находится 4 национальных проекта и 9 региональных. Поэтому вся информация, которая поступает от них, обобщается и используется для анализа деятельности в ходе экспертных выездов.

В текущем году КСП провела 16 контрольных мероприятий, проверила почти 3 млрд бюджетных средств. Выявила нарушения на 223 млн рублей. Это средства, потраченные с нарушением бюджетного законодательства. 43 должностных лица привлечены к ответственности. В расследовании находится 3 уголовных дела

– Мы больше внимания уделили аналитической работе, а не проверке на местах, сообщил Юрий Лаптев. – Мы провели мониторинг двух бюджетов ФОМСа и областного бюджета. Был проведен мониторинг использования средств, выделенных на реализацию национальных и региональные проектов. 98% всех средств бюджета сосредоточены как раз на мероприятиях государственных программ. Проверки велись и по ним. Эта аналитическая работа позволила нам определить риски неэффективного использования или неполного освоения. На их основе мы и спланируем деятельность в 2021 году.

Сейчас КСП находится на стадии планирования. Оно осуществляется на основе предложений губернатора, депутатов Законодательного Собрания, правоохранительных органов, Счетной Палаты РФ, контрольно-счетных комиссий муниципальных образований. Из этих предложений Контрольно-счетная палата и составит оптимальный план работы. Он учтет и риски, которые были выявлены в 2020 году.

– Большой объем нашей работы будет занимать экспертно-аналитическая деятельность. Речь идет о том, что мы обязательно продолжим мониторинг бюджета, вложенного в нацпроекты, будем проводить экспертизу законопроектов, которые вносятся в ОЗС, на предмет соответствия их требованиям бюджетного законодательства.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте