Депутаты Кирова намерены инициировать снятие ограничений для льгот по УСН

Депутаты Кирова намерены инициировать снятие ограничений для льгот по УСН

Юлия Усинская 20.09.2023 11:01:29 952 0

Такое решение было принято на заседании комиссии по экономике и предпринимательству Кировской гордумы. Мнения депутатского корпуса по поводу эффективности одобренных в прошлом году в Кировской области льготных ставок для плательщиков по упрощенной системе налогообложения разошлись. Одни считают, что ограничения для получателей льгот нужно минимизировать или вовсе убрать, другие – что какие-то выводы, без аналитики и конкретных цифр, делать рано.

Вопрос о количестве субъектов малого и среднего бизнеса, которые воспользовались льготой по УСН в 2023 году, был вынесен на заседание комиссии. Ожидали представителей министерства промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области.
— Было предложение от депутата Малкова по предоставлению информации о количестве субъектов МСП, воспользовавшегося налоговыми льготами по УСН в 2023 году. Мы приглашали минпромторг. Естественно, как обычно, нам послали письмо, что они не могут принять участие в связи с занятостью. Мое мнение как председателя комиссии... Просто сказать нечего, – отметил в самом начале председатель комиссии Денис Ерохин.

Но заявил о готовности налоговиков вести диалог с депутатским корпусом. Правда, данных о числе воспользовавшись льготой по УСН у УФНС России по Кировской области тоже пока нет: они появятся в следующем году. (К слову, официальная информация о выпадающих доходах областного бюджета по УСН будет после сдачи деклараций за предыдущий налоговый период: юридические лица отчитываются в марте, ИП в апреле. И в феврале появится статистика о регистрации на территории региона юрлиц, которые вернулись в область или вновь здесь зарегистрировались в качестве налоговых резидентов).
— Поэтому предлагаю по этому вопросу, раз это полномочия депутатов Законодательного собрания Кировской области, от лица комиссии внести предложения в ОЗС: чтобы рассмотрели возможность снятия ограничений для получателей льгот, чтобы как можно больше предпринимателей могли льготой воспользоваться. В соседних регионах, к примеру, в Перми, Ижевске эти льготы действуют без всяких «но», поэтому предприниматели Кирова вынуждены искать места, где на законных основаниях можно платить меньше, – предложил Ерохин.

Обращение в ОЗС предложил проработать к следующему заседанию комиссии.
— Подпишем его, кто готов подписать, чтобы заксобрание рассмотрело. Как мне пояснили в налоговой, в случае снятия ограничения льготы будут действовать на 2023 год, потому что позицию предпринимателей улучшается. Думаю, к концу года можем успеть вопрос решить. Если ОЗС уберет хотя бы часть ограничений, сможем облегчить жизнь наших предпринимателей. Может, кого-то остановим от перерегистрации в другой регион. Кто за то, чтобы проработать вопрос о таком обращении? – спросил Ерохин.
tRH0qUZoNO8.jpg

— Для того, чтобы понять, насколько закон (в том числе по льготам) работает и выполняет заложенную в нем функцию, необходима конкретная оценка, – вступила в дискуссию глава города Елена Ковалева. – Как предполагала, у налоговой данных пока еще нет. Чтобы утверждать тот факт, что закон не сработал и не достиг целей, нужны итоги. После их подведения можно вырабатывать предложения о дальнейшей работе закона или его изменении. Поэтому готовить сейчас предложения от гордумы, не имея аргументации, считаю неправильным. Необходимо опираться на конкретные данные. Их сегодня нет ни у налоговой, ни у министерства, ни у администрации.

— Какие мы ждем результаты, когда другие регионы вводят послабления для бизнеса, а мы эти послабления даем с какими-то приставочками и условиями, – подключился к разговору депутат Владимир Малков. – Из представленной нам информации, думаю, под льготные условия попадают максимум 20 ИП-эшников. Когда на комиссию приходил Глушков (Дмитрий, экс-глава минпромторга, – ред.), он чуть ли не пяткой себя бил и говорил, что под послабления попадет чуть ли не каждый первый предприниматель.
— Это за 2022 год данные нам были предоставлены, – уточнил для коллеги Денис Ерохин.

— Ну, за 2022 год. Думаю, за 2023-й ситуация не изменится. Чего ждать? Надо выносить предложение в заксобрание, чтобы меняли законодательство и делали послабления, – продолжил Малков.

— Убирали ограничения, – вновь уточнил Ерохин.

— Думаю, гигантских размеров ухудшения для бюджета не произойдет. Поэкспериментировать надо, – добавил реплику депутат Юрий Шлемензон.

— Я услышал два мнения, – подключился к разговору депутат Егор Лютов. Статистики за 2023 год еще нет, при этом, как сказал коллега, идет отток предпринимателей. По этому показателю у нас тоже статистики нет. Пока всё на словах, мы не видим конкретных цифр, что столько-то ушло.

— То есть вы против убирания ограничений? – перебил Ерохин.

— Нет, я совсем не против. Но, чтобы принять какое-то аргументированное решение, нужно видеть цифры.

— Вы предприниматель?

— Нет.
— Я предприниматель с 1996 года, – эмоционально подключился к разговору учредитель ООО ТФ «Калинка» Андрей Морозов. – Идет не только отток бизнеса, но и складывается неприятная ситуация по семейному предпринимательству. Если отец дарит сыну производственное здание, оно обкладывается налогом. Задумайтесь, что вынужден сделать предприниматель, чтобы передать свое фамильное имущество? Сейчас Глушкова нет, но предприниматели остались. И чтобы им получить льготу, надо уехать в другой регион, а потом вернуться? Мы в экономике, в рынке живем. Если сегодня себестоимость у нас складывается выше, товар мы не продадим, рабочих мест не создадим и налоги не заплатим.
— Андрей Николаевич, вы эти вопросы поднимали на комитете заксобрания? Вы поднимаете те, что в компетенции области. Безусловно, их стоит поднять или на площадке Вятской ТПП, или на комитете ОЗС. Мы услышали, – прокомментировала Елена Ковалева.

И напомнила про доли распределения УСН по бюджетам:

— Если говорить по УСН, то в городской бюджет поступает всего 10%, 90% – в областной. Решение должно приниматься на областном уровне. И для начала необходимы цифры. Нельзя основываться на мнении, даже если оно правильное, не имея цифр.

— Елена Васильевна, мы сейчас представляем в том числе предпринимателей, которые к нам обращаются с такими вопросами. Мы не говорим о том, что будем разрабатывать эти поправки. Говорим о том, что внесем предложения областным депутатам, чтобы рассмотрели возможность изменить законодательство. Когда ОЗС будет разрабатывать, они запросят все данные, – отметила депутат Светлана Шихова.

— Основываясь на чем? – спросила Ковалева.

— На том, что Кировская область не конкурентоспособна для предпринимателей. Ограничений нет ни в Коми, ни в Перми. Если ОЗС решение не примет, это будет их история. Мы же в силу возможностей пытаемся облегчить жизнь предпринимателей, – прокомментировал Ерохин.

— У нас есть Вятская ТПП, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кировской области. Давайте к нему обратимся, он взаимодействует с бизнес-сообществом, с заксобранием, с областью, чтобы высказал свою позицию и сформулировал предложения. Проведем обсуждение, пригласим тех и других, тогда будет более широкое понимание. Не потому что я «за» или «против», просто не готова высказываться, не видя для этого аргументации и обоснования, – вернулась к озвученному Елена Ковалева.

— Тогда предлагаем организовать такую встречу. Пригласить на неё предпринимателей, в том числе тех, что ушли из региона, чтобы поделились опытом, Вавилова, депутатов ОЗС. В этом месяце надо провести, – подкорректировал свое первоначальное предложение Денис Ерохин.

— Может, в рамках депутатского часа? – прозвучало предложение из зала.

— Тогда предлагаю рассмотрение вопроса перенести. Но точно не отстраняться от его решения. И просьба всем максимально в него вникнуть, – резюмировал Денис Ерохин.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте