Депутаты рекомендовали принять законопроект об ограничении работы «наливаек»

Депутаты рекомендовали принять законопроект об ограничении работы «наливаек»

Юлия Усинская 29.05.2024 19:34:51 888 0

Проект закона о дополнительных мерах в отношении таких объектов общественного питания обсудили сегодня на заседании комитета Заксобрания Кировской области по экономике и бюджету.

Региональный закон разработан в связи с принятым в феврале Госдумой законом, который расширяет полномочия регионов РФ по части регулирования реализации спиртных напитков в объектах общепита.
— Проект закона предлагает установить, что розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания будет допускаться в таких объектах как рестораны, буфеты, кафе, бары, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Эта норма позволит запретить продажу вышеперечисленной алкогольной продукции в таких объектах как закусочные предприятия быстрого обслуживания и прочего, – напомнил суть законопроекта председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ЗСКО, автор инициативы Владимир Понарьев.
— Иными словами, приобрести спиртное в небольших закусочных уже не получится. Это станет преградой для недобросовестных заведений, основная цель которых – напоить, а не накормить посетителя, – конкретизируют в ЗСКО.

Во-вторых, предлагается запретить розничную продажу алкоголя в период с 23 до 8 часов в точках общепита с залом общей площадью 50 и более квадратных метров, которые работают в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Ресторанов данное ограничение не коснется (подробнее БН писали ранее).
— Вы сказали только о заведениях в многоквартирных домах. Надо дописать, что не только по ним. Мы тогда «гадюшники на территории города Кирова снивелируем. Будут приличные рестораны. Ограничения правильные, давно надо наводить порядок. Ты [Понарьев] молодец, как юрист предложил, но не только в многоквартирных домах надо делать, – прокомментировал депутат Сергей Мамаев.

— Ваше мнение правильное, но мы не может выйти за рамки федерального закона. По большому счету, «приземляем» нормы федерального закона на региональный уровень. Там за исключением «ресторанов» и «в многоквартирных домах» не можем предложить большего. Потому что тогда, извините, нами будет заниматься прокуратура – примем закон, не соответствующий федеральному законодательству, – пояснил председатель комитета по экономике, бюджету и развитию предпринимательства Роман Титов.
Во время дискуссии озвучил опасения:

— Критерии по ресторанам и кафе установлены ГОСТом. Есть опасения – мы их уже высказывали, – что кто-то может попытаться «перелицензироваться» из кафе в ресторан. В рамках этого проекта закона мы повлиять на это не можем.

— Коллеги, вы высказали немало хороших предложений. Мы можем вынести их на федеральный уровень, – отметил после дискуссии Владимир Понарьев.

Напомним, в случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 31 августа 2030 года. Он затронет 147 объектов общественного питания.

Профильный комитет инициативу поддержал. Завтра, 30 мая, проект закона областные парламентарии обсудят на пленарном заседании. Сразу в двух чтениях.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте