У фундамента дома Витберга появился новый инвестор. Доберется ли он до крыши?

Десять лет у «разбитого Витберга»

21.02.2011 1417 0
Каждый раз в своих ежегодных обещаниях Никита Белых говорит о необходимости реставрации Дома Витберга. И вот ответ за слова начал готовиться: на прошлой неделе к тому, что осталось от постройки XIX века (имеющей статус архитектурного памятника федерального значения) подъехала строительная техника.

Буквально за несколько дней до этого на нескольких местных информационных интернет-ресурсах появилась информация о том, что муниципальный заказ на реконструкцию исторического памятника отменен, а те, в чьем ведении он находится, и знать не знают, когда продолжится его реконструкция.

Сейчас же Руслан Мамедов, директор культурного центра «Аполло» (а Дом Витберга как раз на балансе КЦ) утверждает обратное.

- Этот вопрос сейчас курирует областной департамент культуры, - сказал Руслан Олегович. - Мне на данный момент известно только то, что проектные работы начнутся уже в ближайшее время. Есть уже устные договоренности со строительной компанией «КЧУС+К», возможно в качестве инвесторов выступят «Лукойл-Пермнефтепродукт» и Союз строителей Кировской области. Но никаких договоров еще не подписано, ведутся переговоры и уточнения различных бюрократических тонкостей. По моим сведениям, процедура должна завершиться уже скоро.

Эту информацию подтвердили и в департаменте культуры. По словам Сергея Шашина, начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия, в данный момент готовится проектная документация и скоро начнутся подготовительные работы по реставрации памятника. С инвесторами ведутся переговоры, а найдены они только благодаря губернатору. Тем временем, вопрос о том, когда будут открыты двери обновленного дома Витберга, пока остается без ответа.

Более оптимистичным проект этого долгостроя видится со слов Татьяны Усовой, уже несколько лет являющейся директором Дома Витберга. «По распоряжению Никиты Белых объект должен быть сдан уже этим летом, - говорит Татьяна Вячеславовна. – И это вполне осуществимо, потому что основные этапы реконструкции уже пройдены (в частности, подготовлена коммунальная инфраструктура). По завершении всех работ туда переедет часть КЦ «Аполло», общественная палата Кировской области, областная писательская организация, возможно, кировский союз писателей, а также ряд других творческих коллективов города».
В ожидании восстановления такой гармонии архитектурный памятник, напомним, находится с 2001 года. Тогда его закрыли на реконструкцию, которая по плану должна была завершиться в 2010 году. С 2003 по 2005 годы здание несколько раз горело, из-за чего потеряло крышу и часть своих деталей. В 2004 году был найден инвестор – компания «Росстрой», по условиям договора с которой за проведение строительных работ часть дома Витберга должна была отойти ей в аренду на 49 лет. В 2006 году здание было полностью разобрано. Но никакие договоренности до сих пор его не возродили из пепла. «Росстрой» отошел от дел из-за пресловутых бюрократических проволочек.

Цена исторического объекта в данном вопросе равна примерно 20 млн рублей, культурная значимость дома Витберга, конечно же – бесценна, и как утверждают все заинтересованные стороны, он обязательно будет воссоздан в своем первоначальном виде. Ждать, судя по всему, осталось уже недолго.

Кстати

Дом Витберга был построен в 1815 году для чиновницы Веры Жмакиной, которая сдавала в нем комнаты. Впоследствии свое имя он обрел благодаря тому, что с 1836 по 1837 годы в нем проживал ссыльный архитектор Александр Витберг, автор проекта храма Христа Спасителя в Москве и ряда архитектурных проектов в Кирове.

Елена Окатьева
okateva@bnkirov.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте