«Для нас это был новый вид течения болезни, таких случаев в мире не так много»

«Для нас это был новый вид течения болезни, таких случаев в мире не так много»

18.01.2021 17:46:18 671 0
Кировские врачи спасли семилетнюю девочку с поражением всех органов после коронавируса

Ребенок поступил в Слободскую ЦРБ с высокой температурой, но лечение не помогало. Девочку перевели в инфекционное отделение. Врачи отмечали: болезнь проходит нетипично. Улучшения не наблюдалось. Было принято решение о консультации с реаниматологами детской областной больницы, куда в дальнейшем и была переведена пациентка.

«Девочка поступила к нам по линии санитарной авиации в тяжелом состоянии с болями в животе и лихорадкой до 40 градусов, – рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова. – Дополнительное обследование показало у ребенка развитие педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома. Это состояние характеризуется воспалительными процессами в сердце, легких, почках, мозге, глазах, коже и других органах. Симптомы напоминают два других заболевания – болезнь Кавасаки и синдром токсического шока, но воспаление проявляется сильнее и может быть смертельным. У пациентки был выявлен низкий гемоглобин, острофазовые изменения показателей крови и отечный синдром. Во всех тканях копилась жидкость – в плевре, в животе, в перикарде. Начался сепсис».

Врачи провели диагностическую лапароскопию, взяли мазок и кровь на антитела к COVID-19. Установлено, что ребенок ранее перенес новую коронавирусную инфекцию.

«Для нас это был новый вид течения болезни, таких случаев в мире не так много, а в моей практике – впервые. Сейчас девочка находится на стадии восстановления, продолжая амбулаторное наблюдение у специалистов детской областной больницы», – отметила Наталья Муратова.

Мама девочки Марина Ситникова не устает благодарить врачей двух больниц за своевременно поставленный диагноз и проведенное лечение.

«Было очень тяжело. Я верила, что мой ребенок будет жить. Первый раз она улыбнулась уже на третий день пребывания в реанимации, – вспоминает сквозь слезы мама Сони. – Огромная благодарность всем врачам детской областной больницы за спасение дочери и врачам города Слободского, которые увидели, что с моим ребенком что-то не так, забили тревогу и направили нас в Киров. Огромное спасибо всем им за мою дочь. От нас не отходили ни на секунду, и до сих пор продолжают заботиться о здоровье дочки».

Подобный же случай зафиксировали и в Германии. Родственники другой юной пациентки направили в адрес Кировской областной детской клинической больницы обращение с просьбой проконсультировать их случай. В учреждении заверили, что готовы помочь и поделиться опытом лечения заболевания с иностранными коллегами.

Как подчеркивает первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитию детского здравоохранения и привлечению высококвалифицированных кадров в медучреждения Кировской области уделяется самое пристальное внимание. Повышение кадрового потенциала отрасли – одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте