
«Для нас это был новый вид течения болезни, таких случаев в мире не так много»
Ребенок поступил в Слободскую ЦРБ с высокой температурой, но лечение не помогало. Девочку перевели в инфекционное отделение. Врачи отмечали: болезнь проходит нетипично. Улучшения не наблюдалось. Было принято решение о консультации с реаниматологами детской областной больницы, куда в дальнейшем и была переведена пациентка.
«Девочка поступила к нам по линии санитарной авиации в тяжелом состоянии с болями в животе и лихорадкой до 40 градусов, – рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова. – Дополнительное обследование показало у ребенка развитие педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома. Это состояние характеризуется воспалительными процессами в сердце, легких, почках, мозге, глазах, коже и других органах. Симптомы напоминают два других заболевания – болезнь Кавасаки и синдром токсического шока, но воспаление проявляется сильнее и может быть смертельным. У пациентки был выявлен низкий гемоглобин, острофазовые изменения показателей крови и отечный синдром. Во всех тканях копилась жидкость – в плевре, в животе, в перикарде. Начался сепсис».
Врачи провели диагностическую лапароскопию, взяли мазок и кровь на антитела к COVID-19. Установлено, что ребенок ранее перенес новую коронавирусную инфекцию.
«Для нас это был новый вид течения болезни, таких случаев в мире не так много, а в моей практике – впервые. Сейчас девочка находится на стадии восстановления, продолжая амбулаторное наблюдение у специалистов детской областной больницы», – отметила Наталья Муратова.
Мама девочки Марина Ситникова не устает благодарить врачей двух больниц за своевременно поставленный диагноз и проведенное лечение.
«Было очень тяжело. Я верила, что мой ребенок будет жить. Первый раз она улыбнулась уже на третий день пребывания в реанимации, – вспоминает сквозь слезы мама Сони. – Огромная благодарность всем врачам детской областной больницы за спасение дочери и врачам города Слободского, которые увидели, что с моим ребенком что-то не так, забили тревогу и направили нас в Киров. Огромное спасибо всем им за мою дочь. От нас не отходили ни на секунду, и до сих пор продолжают заботиться о здоровье дочки».
Подобный же случай зафиксировали и в Германии. Родственники другой юной пациентки направили в адрес Кировской областной детской клинической больницы обращение с просьбой проконсультировать их случай. В учреждении заверили, что готовы помочь и поделиться опытом лечения заболевания с иностранными коллегами.
Как подчеркивает первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитию детского здравоохранения и привлечению высококвалифицированных кадров в медучреждения Кировской области уделяется самое пристальное внимание. Повышение кадрового потенциала отрасли – одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение».