Новости от «Бизнес новостей» Дмитрий Чернышенко рекомендовал правительству региона создать условия для участия ВятГУ в программе «Передовые инженерные школы»

Дмитрий Чернышенко рекомендовал правительству региона создать условия для участия ВятГУ в программе «Передовые инженерные школы»

Елизавета Захарова 26.08.2022 17:44:30 210 0

Сегодня в Кировскую область с рабочим визитом приехал Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства России и куратор субъектов ПФО. Помимо посещения крупных предприятий региона, вице-премьер побывал и в ведущем вузе кировской области – в ВятГУ. Так вместе с руководством региона и университета были подняты вопросы развития научного потенциала учебного заведения и подведены итоги приемной кампании 2022 года.

Научные разработки

Во время визита Дмитрия Чернышенко ему представили разработки научного сообщества университета.

Разработки в сфере водородной энергетики, утилизации отходов. 

В рамках программы «Приоритет 2030» создаются новые материалы для твердооксидных топливных элементов, применяемых в мобильных установках мощностью до 10 кВт для энергообеспечения удаленных технологических объектов.

«Вятский государственный университет разработал материалы отдельных ячеек для топливных элементов с улучшенной электропроводностью, материалы и технологии для коммутации твердооксидных топливных элементов в батарее мобильной энергетической установки, а также протонпроводящие полимерные материалов для низкотемпературных топливных элементов», – рассказал директор Института химии и экологии Денис Козулин, презентуя экспозицию «Водородная энергетика».

— Сколько Вам нужно времени для выхода на промышленное производство? – спросил Дмитрий Чернышенко.

— Для выхода на промышленное производство коммутационных узлов твердооксидных топливных элементов нам потребуется 4 года, в тесной кооперации с партнёрами, – ответил Козулин. 

Разработки в области пищевой промышленности

ВятГУ также работает и в области пищевой промышленности. Например, сейчас студенты вуза решают важную проблему снижения калорийности пищевых продуктов за счет применения сахарозаменителей. 

«Нами разработана технология, в которой при помощи методов генной инженерии мы получили бактерию-продуцента браззеина, причем целевой продукт, благодаря преднамеренной модификации, превосходит природный браззеин по сладости и слаще сахара в 30 тысяч раз. Данный проект уже нашел отклик у производителей пищевой продукции как в Российской Федерации, так и высокий интерес – у Казахстана. Сейчас осуществляется переход к промышленной технологии производства, которая будет передаваться производителям по лицензионным договорам», – заявил проректор по науке и инновациям Сергей Литвинец, презентуя разработку «Сладкий белок браззеин». 

Ректор ВятГУ Валентин Пугач на вопрос Дмитрия Чернышенко отметил, что университет планировал участвовать в проекте «Передовые инженерные школы» с проектом  «Фармацевтический биопроцессинг». 

«В настоящее время ВятГУ планирует участие во второй очереди программы «Передовые инженерные школы», при этом технологическими партнерами станут консорциум предприятий АО «Лепсе» и ООО «Нанолек». ПИШ будет построена вокруг «биопроцессинга» как новой идеологии разработки и производства современных биофармацевтических препаратов», – подчеркнул Валентин Пугач.

В ответ вице-премьер поручил рекомендовать правительству Кировской области проработать вопрос о создании консорциума предприятий для участия университета в программе «Передовые инженерные школы».

Разработки в области технологии добычи полезных ископаемых, технологии автоматизации производств и приборостроения, медицины, компьютерного зрения, IoT, безопасности экологии 

Заместитель директора Института математики и информационных систем Антон Земцов и инженер кафедры радиоэлектронных средств Михаил Сергеев презентовали разработку «Комплекс автоматизации управления задвижками для шахтной добычи высоковязкой нефти». 

«Данная разработка позволит связать в единую самоконтролируемую сеть добычные блоки нефтяных шахт. Быстрое реагирование на изменяемые параметры добычных скважин позволит снизить себестоимость добычи нефти за счет оптимального использования теплоносителя, применяемого для её разогрева, а математические и интеллектуальные модели управления режимами позволят увеличить дебет скважин без увеличения затрат», – отметили специалисты ВятГУ.

IMG_3332.jpg

В свою очередь вице-премьер заинтересовался своеобразным «черным ящиком»,  который пишет всю информацию во время сварочных работ на трубопроводах, – а именно автоматической системой контроля.

«Несколько лет назад «Транснефть объявила конкурс на разработку автоматического контроля сварочных швов при строительстве магистральных трубопроводов. Проблема заключалась в том, что ошибка в температуре, скорости шва приводила к тому, что через несколько лет мог взорваться магистральный трубопровод. Нужно было сделать систему, которая бы автоматически между сварщиком и телеметрией контролировала бы все параметры», – рассказал об еще одной уже реализованной разработке ВятГУ ректор университета. IMG_3306.jpg

На данный момент решается вопрос запуске серийного производства прибора на основе технической документации ВятГУ. 

Кроме того Дмитрию Чернышенко продемонстрировали промышленный образец буровой трубы для бурения пологовосходящих скважин в шахтных условиях, опытный образец системы телеметрии для определения пространственного положения бурового инструмента в процессе бурения скважин, промышленный образец наркозно-дыхательного аппарата, экспериментальный образец устройства для системы контроля доступа с аутентификацией по венам руки на базе одноплатного компьютера, опытный образец системы предотвращения утечек бытового газа и аппаратно-программный комплекс для экспресс-анализа химического и биологического загрязнений сточных вод.

Приемная комиссия

В 2022 году план приема в ВятГУ составлял 2486 бюджетных мест, 1750 из которых – бакалавриат и специалитет. При этом в ходе приемной кампании университет принял 32 000 заявлений от абитуриентов (27 000 – на программы бакалавриата и специалитета). В среднем конкурс составил 12 заявлений на 1 место. Наибольший конкурс сложился на IT-специальностях, экономических и юридических направлениях подготовки – до 50 заявлений на место. Наименьший конкурс сложился на технических (инженерных) направлениях подготовки (5-6 заявлений на место).

IMG_3175.jpg

По заверениям ректора Вятского государственного университета, план приема был успешно выполнен на 95%. По инженерным направлениям подготовки объявлен дополнительный прием на вакантные бюджетные места. 

В целом ситуация с «невостребованностью» инженерных специальностей прослеживается и по стране. По итогам основного зачисления в России из 13 000 незанятых бюджетных мест вакантными остались 7 102 места. 

Аналитики вузов и университетов причиной снижения конкурса по инженерным специальностям называют общее снижение количества выпускников школ, сдающих в качестве ЕГЭ физику и профильную математику. 

По поручению Дмитрия Чернышенко, предложения Валентина Пугача по усовершенствованию работы приемной кампании будут проработаны минобрнауки и минцифры России и лягут в основу организации кампании 2023/2024 года. 

Так, ректор ВятГУ предложил в части работы «Суперсервиса» принимать заявления всех абитуриентов, в том числе иностранных граждан, как единственный способ подачи заявлений – вне зависимости от уровня образования, формы обучения, источника финансирования, организовать входной контроль данных и контроль данных на всех этапах прохождения заявления абитуриента, кроме того – открыть университетам доступ к информации о всех заявлениях абитуриента по всем вузам, витринам открытых данных, связанных с приемом. 

Валентин Пугач также предложил вернуть зачисление абитуриентов по приоритетам, когда абитуриент участвует в конкурсе на несколько специальностей одновременно в порядке приоритетности. 

Добавим, что вице-премьер поручил правительству Кировской области проработать вопрос о создании технопарков и инженерных классов в общеобразовательных учреждениях и привлечь к этой работе потенциал вузов и усилить профориентационную работу. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте