Добавляют для экономии
21.06.2016 07:54:00
1450
0
Россельхознадзор рассказал о способах фальсификации молока, сметаны и других продуктов. Сообщение размещено на сайте ведомства.
Недобросовестные производители добавляют в цельное молоко растительные жиры.
- Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания, - рассказали в ведомстве. - В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились.
Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.
Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. В фальсифицированном твороге жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%. В фальсифицированном сливочном масле происходит замена молочного жира на растительный жир. При фальсификации сыра возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, а также введение соевого белка.