Экологические проблемы

15.06.2018 14:25:00 2625 0

Администрацией Кирова досрочно отозваны разрешения на использование земельных участков, на которых расположен горнолыжный комплекс "Калинка-Морозов".

В марте срок аренды участков продлили, но затем теруправление по Первомайскому району получило копию акта планового осмотра особо охраняемой природной территории регионального значения "Ежовский озерно-родниковый комплекс". Его провело региональное министерство охраны окружающей среды.

В ходе осмотра на одном из склонов Кикиморской горы была обнаружена свалка отходов суммарным объемом не менее 50 кубометров. Ее нижняя граница находится в зоне памятника природы - на участках, где расположен горнолыжный комплекс. Ранее по данному факту выносились предписания, но, поскольку нарушения не были устранены, принято решение о досрочном отзыве разрешений на использование земель.

Как выяснилось, обустройство горнолыжного склона проводилось без проекта. В результате несколько родников на территории оказались засыпаны строительным мусором, по поводу чего местные жители писали обращения в администрацию города и природоохранную прокуратуру.

Экологи считают, что из-за "закупорки" родников под воздействием воды происходит намокание и разбухание грунта. Это может усилить процессы разрушения склона и спровоцировать сход оползня с обрушением всех находящихся здесь конструкций.

В течение 6 месяцев с момента досрочного прекращения действия разрешений лицо, использовавшее участки, обязано освободить их от размещенных объектов и провести рекультивацию.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте