Эксперт Максимов предложил позиционировать Кировскую область как начало расширения русской земли

Эксперт Максимов предложил позиционировать Кировскую область как начало расширения русской земли

23.04.2024 13:21:04 1838 1

Такое мнение сегодня во время первого всероссийского туристического конгресса «Ворота русского севера»0+, посвященного 650-летию Кирова, озвучил председатель координационного совета по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха Общественной палаты РФ Андрей Максимов.

Он подчеркнул, что на кировской земле второй раз: до этого был здесь 23 года назад.

— Сейчас, ступив на вятскую землю, был поражен ее богатству. Даже посмотрев заочно был очень впечатлен, – начал Андрей Максимов.

Он признался, что когда в прошлом году говорили о праздновании 650-летия Кирова, «полистал-посмотрел и возник первый вопрос: «Почему так мало?». Отметил, что согласно «Повести о стране Вятской» год основания города 1181.

— Мне уже объяснили, что это по преданию и нет археологических свидетельств. Но город Котельнич и Никульчинское городище в Слободском районе 1181 года. Это значит, что именно здесь впервые русский народ основал города за пределами Киевской Руси. Наверное мало кто догадывается, но у нас Вологда и Тотьма где-то на границе Киевской руки, как и появившийся чуть позднее Нижний Новгород. Вятская земля может претендовать, что называется, на «откуда земля русская пошла вширь». Наверное, это может стать отправной точкой для позиционирования Кирова, вятской земли для туристов, – озвучил мнение Андрей Максимов.

Гость нашего города рассказал также о посещении три года назад поселка Лальск и села Верхне-Лалье с «невероятной красоты храмами» и «в абсолютно первозданной местности, которая сохраняет свою аутентичность». Эксперт выразил мнение, что это тоже можно использовать в туризме.

При этом отметил логистику, которая главная в туризме, сказав, что «до Лальска добираться далеко». Но напомнил про известный путеводитель по России телеведущего Дмитрия Крылова.

— Первое, что там сказано про Кировскую область, – это промежуточный регион. Не в плохом смысле этого слова, а в том, что это действительно ворота Русского Севера. Это ворота на Урал, потому что восточные городки вятской земли уже города-заводы. Потому что в Котельниче соединяются две ветки Транссиба, который объединяет большую часть территоррии России. Он начинается здесь, в Кировской области. Такого рода связующее звено тоже хорошо использовать для туризма. Работа в этом направлении уже началась: на Питерском форуме появилось позиция по туристическому маршруту «Медвежий тракт»: дороге Ярославль — Кострома — Киров — Пермь, – добавил Андрей Максимов, пожелав, чтобы такое логистическое положение региона использовалось максимально.

VK TW
0
Вован Иванов сын
Хорошо бы юбилей был бы хотя бы01.05.2024 года, и туристу с Москвы, Питера,Вологды и т.д.поехали по прямой дороженьке через Подосиновский район, и ругались бы благим матом аж до населенного пункта Вазюг из за отсутствия дорог, если бы доехали до Подосиновца
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте