Эксперт рассказал, почему введение стандарта допустимой доли расходов граждан на ЖКХ – не лучшая идея

Эксперт рассказал, почему введение стандарта допустимой доли расходов граждан на ЖКХ – не лучшая идея

24.05.2021 15:50:13 803 0
Премьер-министр Михаил Мишустин озаботился уровнем тарифов на ЖКХ в регионах страны. По его словам, они должны формироваться, исходя из заработка домохозяйств.

«Проработать вопрос об установлении стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с учетом экономических и социальных особенностей субъектов РФ и определении источников финансирования и представить согласованные предложения», – говорится в документе, размещенном на сайте правительства.

Решением вопроса будут заниматься Минэкономразвития, Минтруда, Минстрой и Минфин.

Член Ассоциации юристов России Андрей Воробьев в комментарии «Бизнес Новостей» высказал мнение, что действующая система выделения льгот несовершенна. По его словам, властям прежде всего нужно обратить внимание на тех, кто наиболее нуждается в поддержке.

«Судя по всему, речь идет о максимальной планке трат на коммунальные расходы, которая на сегодняшний день составляет 22%, превышение которой дает право на получение компенсации на оплату ЖКУ. Отмечу, что в некоторых субъектах она достаточно ниже. Доля допустимых расходов на оплату ЖКУ в Москве, например, 10%. Сейчас, видимо, данный показатель хотят пересмотреть по всем регионам. И пересмотреть его в тех регионах, где совокупный доход домохозяйства ниже определенной цифры. Могу предположить, что разница будет выплачиваться из федерального бюджета, поскольку у регионов денег на это попросту нет. На мой взгляд, данная «социальная история» является не самой удачной, поскольку поддержка должна вводиться адресно. Она не должна быть напрямую завязана на доходах. Помощь должна быть направлена прежде всего малоимущим. Потому что нередки случаи, когда люди с хорошим доходом получают льготы, а семьи со среднестатистическими зарплатами не могут получить право на получение субсидий», – подчеркнул Андрей Воробьев.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте