Эксперты отмечают: российская экономика стабилизировалась

Эксперты отмечают: российская экономика стабилизировалась

22.04.2022 17:01:47 3197 0

Наша страна приспособилась к санкционному давлению. Рубль укрепляется, Центробанк смягчает валютные ограничения.

Россия вышла на новый виток своего развития, считают эксперты, и справляется с последствиями санкций. Об этом говорит целый ряд решений, который был принят в апреле Центральным Банком.

Как полагает профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган, о том, что экономика России в целом справляется с санкциями говорит не только решение ЦБ о возможности продавать гражданам наличную валюту с 18 апреля, ту, что поступила в кассы начиная с 9 апреля 2022 года, но и ряд других. Во-первых, это решение о снижении процентной ставки сразу на 300 базисных пунктов. Во-вторых, решение об отмене комиссии в размере 12%.

«Паника утихла и банки снизили ставки. Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки», – рассказал эксперт.

В целом за месяц максимальная ставка по депозитам упала с 20,5% до 18,6%. Также начала замедляться и инфляция. По словам Евгений Когана, сейчас годовая инфляция находится на уровне 17%, а именно 16,7%. В первую неделю ужесточения санкций цены выросли в среднем на 2,7%. Далее темпы роста цен снижались. За прошлую неделю цены выросли всего на 1%. В этом тоже есть положительная динамика.

«Банковская система сегодня стабилизировалась, – отмечает Евгений Коган. – Но есть небольшой перекос: у нас большой объём экспорта, но «упал» импорт».

Выход есть. Мы знаем, что правительство отменило накопление средств ФНБ в рамках бюджетного правила. У нас есть ликвидная часть в 10 трлн рублей на социальные и экономические нужды – как раз помощь экономике, импортёрам, субсидии бизнесу и на создание рабочих мест. Это реальные деньги, которые сегодня можно направить, и они реально могут стабилизировать ситуацию.

Другой эксперт, Доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян отмечает, что ЦБ своей политикой пытается приспособить нашу экономику к тому, чтобы она показывала поступательное движение вперед.

«Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением», – говорит Эдуард Джагитян.

При этом, принимая рациональные экономические решения, ЦБ будет действовать всегда в соответствии с ситуацией.

«Необходимо вспомнить санкции, которые были введены в 2014-2015 годах. Экономика приспособилась. Инфляция у нас была 4%, даже однажды, в 2018 или 2019, по-моему, она была ниже 4%. Поэтому сейчас нужно какое-то время для того, чтобы просто переждать», – говорит эксперт.

То, что нужно только время согласны и в регионах. Промышленники, например, видят и одобряют проводимый курс государством: взвешенную политику в сфере стабилизации экономики они ощутили на себе.

«Шаги предпринимаются верные, – уверен Борис Пестов, генеральный директор фабрики «АртАвангард». – Курс стабилизировался. И это сегодня влияет на цены. Но все ищут и собственные пути: мы, например, открыли счет в нашем местном банке в юанях. Будем переводить все платежи либо в рубли, либо в юани. И такая тенденция происходит по многим предприятиям. Думаю, что то, чем занимается правительство – и РФ и Правительство нашего региона – показывает, что мы находимся на правильном пути. Важно, что государство советуется с бизнесом. Это происходит и на уровне региона. Да, вопросов много, но они решаемые. Для этого только нужно время».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте