Власти Кирова намерены преобразить овраг Засора до неузнаваемости

Гладко было на бумаге...

20.01.2014 07:40:00 1816 0

Власти Кирова намерены преобразить овраг Засора до неузнаваемости. В ближайшее десятилетие в заросшем сорняками овраге появится «уникальная рекреационная зона» с каскадами водоемов и культурно-оздоровительными объектами. Элитного жилья здесь строить никто не собирается, уверяют чиновники.

В минувшую среду чиновники городской мэрии специально собрали представителей СМИ, чтобы ответить на интересующий всех вопрос - по какому случаю 13 января в овраге Засора (в котловане между улицами Ленина и Свободы) появилась техника и что там планируют строить.

Презентуя проект, глава администрации города Дмитрий Драный рассказал, что овраг будет разделен на четыре части: первая верхняя часть в будущем превратится в дендропарковую зону с музейным комплексом (зона между Свободы и Володарского); ниже появятся два комплекса — физкультурно-оздоровительный и физкультурно-развлекательный центры, а на месте стадиона «Трудовые резервы» организуют несколько игровых площадок.
 
На все это потребуется 10 лет. В итоге, по замыслу властей, к 650-летию города 5 оврагов должны превратиться в единую зону отдыха. Для пущего «единства» части оврага по разные стороны улицы Ленина планируют соединить под улицей, а вместо дамбы на Казанской построить мост для соединения всех оврагов с набережной Вятки. В целом пройти пешком по оврагам и вдоль реки Вятки, по словам Драного, можно будет от улицы Свободы до старого моста. Когда очередной проект по благоустройству оврага Засора (город помнит уже немало подобных проектов) начнет реализовываться в полной мере, чиновники не уточняют.
 
Пока же стартовала первая его часть. Так, мэрия выдала разрешение на возведение в овраге между улицами Ленина и Свободы лечебно-оздоровительного комплекса. По словам инвестора проекта и арендатора земель в оврагах Ольги Бронниковой, там разместится центр традиционной китайской медицины со стоматологией и фитотерапией. Он займет площадь порядка полутора тысяч квадратных метров, а рядом с ним должна быть зона для прогулок и водоемы. Застройщик обещает в течение 11-ти месяцев возвести само здание и подключить его к инженерным сетям.
 
Глава администрации Дмитрий Драный уточнил, что город примет объект и выдаст разрешение на эксплуатацию, только если благоустроен будет весь овраг.
- Не получится так, что, извиняюсь за выражение, «сарайчик построили, открыли и эксплуатируем», - отметил он.
 
Часть овраг между Ленина и Казанской, по словам главного архитектора проекта Евгения Петрова, застроят аналогично предыдущему. Здесь должны появиться кафе, охранная зона у родника, красивые спуски и лестницы, террасы с площадками для отдыха по берегам оврага, скамейки, освещение и т.д. Правда, интересантов на застройку здесь пока нет.
 
Чтобы успокоить общественность, Дмитрий Драный отдельно отметил, что в овраге Засора точно не появится жилье элитного класса. А начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова пообещала проконтролировать, чтобы «не получилось, что нарисовали картинку, всем показали, а построили другое».
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте