Голос в HD-качестве

Голос в HD-качестве

25.12.2020 264 0
Пандемия не единожды меняла нашу жизнь. Теперь мы не просто люди двадцать первого, высокотехнологичного века, мы те, кто неожиданно, стремительно погрузился в онлайн-жизнь. Работа на удаленке из дома за ноутбуком, управление бизнес-процессами через ВКС, рабочие созвоны с партнерами во время приготовления ужина – все то, что требовало некогда нашего очного присутствия сегодня требует лишь качественную связь по приемлемым ценам.

Для своих абонентов МегаФон запустил новую технологию – голос в LTE (необходимо активировать опцию «VoLTE» в настройках смартфона). Главное её преимущество – голос в сети LTE (4G) становится более живым, естественным, чётким и ярким. Может даже создаться ощущение, что человек находится рядом. При этом во время разговора связь с интернетом не пропадет.

НАстя.jpg«Новая технология уже работает и доступна жителям Кировской области. Теперь можно общаться по телефону с кристально чистым звуком, и что особенно актуально в период социальной дистанции, комфортно заменять живое общение цифровым. Кроме того, VoLTE значительно экономит заряд смартфона, что тоже по достоинству оценят кировчане», – отметил при запуске технологии директор МегаФона в Кировской области Алексей Женихов.

На словах звучит потрясающе! Но иногда заявления по сравнению с реальным продуктом – небо и земля. Поэтому редакция «Бизнес новостей» на собственном опыте проверила, так ли хорош голос в LTE. Для теста мы выбрали три ситуации: 1- разговор по телефону при работе в нескольких приложениях в сети 4G; 2 - использование ноутбука без интернета и общедоступного вай-фая, но с интернетом через мобильную точку доступа; 3 - работа в глубинке области (да, да, и такое с нами случается). И последним 4-ым испытанием мы решили смоделировать празднование Нового года - корпоратива с нашими коллегами из других точек земного шара.

Тест 1. Новый уровень многозадачности

Я как представитель поколения, родившегося с телефоном в руке, всю свою работу веду на онлайн-ресурсах. Пишу тексты в гугл-документах, храню фотографии в облаке, общаюсь с коллегами, спикерами, друзьями в мессенджерах. И мне очень важно, чтобы во время разговоров, рабочих совещаний у меня был бесперебойный доступ в интернет, чтобы я могла в онлайн-режиме вносить правки в текст, не прибегая к компьютеру или ноутбуку.

И в первые же минуты пользования технологией VoLTE она меня подкупила: общаясь по гарнитуре с коллегами, я смогла не только чётко их слышать, но и продолжать работать над написанием этой статьи. Очень удобно: иметь доступ ко всей своей online-жизни, когда тебя неожиданно вырвали в ofline-реальность поговорить по телефону. Не надо думать о вовремя опубликованном посте или заранее открывать всем файлам функцию «доступ без интернета». Теперь не только технологии, но и собственная многозадачность вышла на новый уровень.

Тест 2. Эксперимент с мобильной точкой доступа

Как заверяют разработчики, с LTE МегаФона я могу одновременно совершать голосовые вызовы и пользоваться точкой доступа мобильного интернета. Вспоминаю весну и лето, как я работала на ноутбуке из загородного дома, где нет вай-фая: я выходила на открытый балкон с ноутбуком, «раздавала» интернет с телефона и работала. Когда поступал входящий звонок и нужно было позвонить самой – а такое в работе журналиста, как вы представляете, случается часто – соединение с интернетом прерывалось. Требовался переход из 4G сети для интернета в другие сети, предназначенные для голоса (2G и 3G).

Сейчас, работая зимой из офиса, я не выхожу на открытый балкон поработать на свежем воздухе. Но ради эксперимента воссоздала дома условия «удаленного» труда без вай-фая.

Взобравшись в квартире на подоконник, я отключилась от домашнего интернета. Включила точку мобильного доступа. Подключилась. Открыла браузер и приготовилась писать статью, обсуждать с коллегами новый проект и быть на связи во всех мессенджерах.

Эксперимент удался! Голос собеседников был чёток, будто они стоят прямо за моей спиной, разрешение видео во время совещания лишь самую малость искажало знакомые лица. И даже когда позвонили из банка, я по-прежнему смогла работать и не теряться на радарах.

Да, конечно, небольшой минус в таком случае есть – рабочий день в родных стенах и пижаме может растянуться и выйти за рамки нормированного.

Новый год!.jpg

Тест 3. Звонки из глубинки

По долгу службы приходится работать в совершенно разных местах: и в зданиях судов писать заметки, спускаться в подвальные помещения, пробираться на заводы, цеха, и порой вести репортажи с мероприятий в районах области.

Голос в 4G от МегаФона не преимущество крупных городов, технология работает и в отдаленных местах Вятки, везде, где есть покрытие четвертного поколения. Например, в поселке Юбилейный Котельничского района. И, как рассказал мой собеседник, во время звонка оттуда с помощью VoLTE он так и не понял, что я нахожусь далеко: голос звучал звонко, четко, даже шумов никаких не было.

Тест 4. Подарок на Новый год

К сожалению, тенденция в правительственных постановлениях говорит лишь об одном: веселых и зажигательных корпоративов в этом году не будет… Но, пандемия, как мы уже говорили, сделала свои коррективы и привнесла некоторые ноу-хау. Например, открываются онлайн-бары и устраиваются zoom-вечеринки. Так что мы решили попробовать на перспективу созвониться всем нашим коллективом по видеочату, чтобы «поздравить» друг друга с наступающим новым 2021 годом.

В итоге - соединение без размытия, выпадающих пикселей, искажения голоса и даже без зависаний. И никаких обрывов при звонках.

В общем, с рождественским подарком для коллег я определилась – чтобы работать без помех, всем нам надо обзавестись оборудованием LTE (4G), и, если это смартфон, то обязательно с поддержкой VoLTE. Помимо быстрого интернета у всех будет ощущение, что близкие находятся рядом, ведь наши голоса настроены на HD-качество.

VK FB TW

Также читайте