Ели прогнозы экспертов оправдаются, модернизация ЖКХ будет провалена.

Государство покидает «социалку»

15.08.2011 08:38:00 1054 0

Трехлетний бюджет социального государства обойдется без вложений в социальную сферу. Согласно проекту бюджета, в ближайшие три года возрастут расходы на правоохранителей, безопасность и оборонку, зато сократятся - на здравоохранение, спорт, образование и ЖКХ.

Нет, вливания в социальную сферу, конечно, будут. Только у власти какое-то странное понятие «социального государства»: повышению на уровень инфляции подвергнуться всевозможные выплаты и пособия, но не основополагающие сферы, отвечающие за качество жизни.

Так, согласно расчетам Института комплексных стратегических исследований, расходы на культуру упадут к 2014 году на четверть и вдвое снизятся траты на физкультуру и спорт. По мнению экспертов, это означает, что на высокие результаты отечественной сборной ни в Сочи-2014, ни на Чемпионате мира по футболу в 2018 году рассчитывать не стоит.

Примерно на четверть упадут расходы на образование и национальную экономику, что идет вразрез с риторикой об инновациях и модернизации. Также к 2014 году примерно на 20% снизятся расходы на здравоохранение.

- Вас удивляют эти тенденции? - говорит Владимир Крешетов, глава КировоЧепецка. - Они идут уже давно и планомерно. Если в абсолютных цифрах кажется, что есть увеличение финансирования, то с поправкой на инфляцию выходит не все так гладко.
И на «сладкое» - сокращение расходов на ЖКХ, которое у нас постоянно течет и ломается, до уровня в 22,8% от 2011 года. Это может означать, что ситуация с жильем и коммунальными услугами еще больше ухудшится или коммунальные платежи резко возрастут, или правительство намеревается провести в этой сфере радикальные и быстрые преобразования. Хочется верить в третий вариант, но готовиться лучше к первому и второму.

- Если государство снизит нам порог для возможного роста тарифов (сейчас он составляет 15%), но при этом не будет субсидировать и не угомонит «монопольщиков»,  многим ЖКХ придется несладко, - согласен с выводами экспертов Сергей Торхов, директор управляющей компании «Аква-ДСК».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте