Игорь Варсегов: «Мы всегда работали в напряженном режиме»
Первичный сосудистый центр Больницы скорой медицинской помощи специализируется на оказании экстренной медицинской помощи по кардиологическому и неврологическому профилям. Здесь оказывают помощь пациентам при инфарктах миокарда и острых нарушениях мозгового кровообращения или инсультах.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году в Кировской области прошло массовое переоснащение медицинских учреждений новым высококлассным оборудованием. Модернизация коснулась и Больницы скорой медицинской помощи, Центра кардиологии и неврологии города Кирова и Слободской ЦРБ. В сосудистые центры поставлены компьютерные томографы, аппараты УЗИ экспертного класса, роботизированные тренажеры. Всего учреждения получили 74 единицы высококлассной медицинской техники.
Главный врач Больницы скорой медицинской помощи Ольга Фролова рассказала, что компьютерный томограф позволяет проводить порядка 700 обследований в год.
«Одним из главных преимуществ сосудистого центра является возможность быстрой и точной диагностики, это важно, когда речь идет об инсульте, остром коронарном синдроме. В сосудистом центре используется компьютерный томограф, он получен в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями», – подчеркнула Ольга Фролова. – Данное оборудование является крайне важным для высокоточной диагностики сосудистых катастроф. Проведение компьютерной томографии позволяет определить у пациента вид инсульта, ишемический или геморрагический, следовательно, мы можем выбрать правильную тактику лечения».
Первичный сосудистый центр функционирует в рамках совершенствования работы кардиологической службы Кировской области.
«Мы всегда работали в достаточно напряженном режиме. Поток пациентов с экстренной патологией, с инфарктами и инсультами, большой, но он упорядочен. Врач скорой помощи, прибывший на вызов, связывается с первичным сосудистым центром посредством фиксированной телефонной связи, которая доступна круглосуточно. С помощью телемедицинских технологий медицинский работник может на месте получить консультацию профильного специалиста, отправив ему кардиограмму. Далее пациента, согласно маршрутизации, направляют в одно из сосудистых отделений. В нашем отделении в течение двух лет прошли лечение 1 160 человек, – отметил заведующий кардиологическим отделением Больницы скорой медицинской помощи Игорь Варсегов.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области отметил, что переоснащение регионального и первичных сосудистых центров идет с 2019 года.
«До 2022 года мы намерены серьезно укрепить кардиологическую службу Кировской области. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в этот период в сосудистые центры региона будет закуплено свыше 250 единиц оборудования, в том числе высокотехнологичного: МРТ, КТ, ангиографическая система и система нейронавигации», – сообщил Дмитрий Курдюмов.