В Кировской области планируется изменить законодательство о долевом строительстве.

Инициативы ради дольщиков

15.12.2015 15:02:00 1963 0

В Кировской области разрабатываются законопроекты, которые помогут решить проблемы обманутых дольщиков.

Об этом, в частности, сказал сегодня на заседании правительства области министр строительства и ЖКХ Владимир Богомолов.

Так, правительство региона совместно с депутатами Заксобрания разрабатывает проект закона о критериях, по которым застройщикам для строительства ряда объектов (социально-культурных, коммунально-бытовых и масштабных инвестпроектов) земельные участки будут предоставляться без торгов. В конкурсной документации для таких аукционов предлагается прописать условие: до 10 процентов от объема жилья на участке предоставить в собственность правительства.

Также региональное министерство предлагает разрешить застройщикам увеличивать этажность дома (к примеру, на 2-3 этажа). В том и другом случае квартиры нужны для решения проблем дольщиков.

Владимир Богомолов подчеркнул, что механизм достаточно сложный, потребуются изменения во многие законодательные акты.

- Тем не менее мы считаем, что инициативу надо рассмотреть и, по возможности, использовать. Особенно в областном центре, где основная масса проблемных домов, - сказал Богомолов.

Добавим, что сегодня в официальный реестр обманутых дольщиков Кировской области включено 56 человек. В начале года цифра составляла 48 человек. 11 дольщиков были внесены в список по решению суда.

Всего с начала года министерство провело 315 проверок, нарушения законодательства о долевом строительстве выявлены в 49 случаях.

В целом с 2012 по 2015 годы в Кировской области решены проблемы 742 пострадавших. Завершено строительство 17 проблемных объектов на общую сумму около 800 млн рублей, сообщил Богомолов.
 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте