Интервью с Маратом Френкелем

27.06.2015 10:31:00 2025 0

Марат Френкель, начальник Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, дал интервью «Бизнес Новостям».

По словам Марата Ошеровича, последние 50-60 лет на территории Кировской области - глобальное потепление:
 
- Средняя годовая температура сегодня в Кирове равна 2,7, а была 1,5. Это влияет, прежде всего, на сельское хозяйство: как вы заметили, у нас даже арбузы стали выращивать, виноград, многие сажают рассаду в открытый грунт, урожайность растет. Для строителей это тоже благо — можно начинать работать и зимой. Отопительный сезон стал короче: раньше тепло в домах отключали 15 мая, сейчас - либо в конце апреля, либо в начале мая  (даже 10 дней в этом вопросе много значат). Но при этом существует и целый ряд серьезных проблем, которые связаны, прежде всего, со здоровьем населения: большая его часть стала метеозависимой.

Также Френкель отметил, что необходимо менять экономические рычаги управления в зависимости от погоды:
 
-  Изменения климата — это огромные деньги: либо это ущерб, который надо чем-то возмещать, либо выгода, которую не нужно бы упускать. Что касается здоровья населения, то мы столкнулись с тем, что наши медики пока не готовы к процессу изменения климата, они еще лечат прежними методами и лекарствами. А современное лечение должно стать предупредительным. Мы сегодня одними из первых в стране начали разрабатывать вопрос о медицинских прогнозах погоды. То есть мы должны не просто передать по радио сухую информацию, мы должны рассказать о том, что рекомендуют при этом медики. Врач, зная о перепадах погоды, может посоветовать, например, более слабый режим в работе или применение каких-то предупредительных лекарств.

Он посоветовал, как справляться с вывозом снега с городских улиц:

– Я не думаю, что городские власти виноваты. У нас с ними достаточно тесный контакт, мы постоянно передаем свои данные. Вопрос в другом — они просто не успевают. Большие снегопады — это большие деньги. Бюджет, как известно, планируется заранее, поэтому обвинить мэрию в том, что она не справляется, я ни в коем случае не могу. Просто нам не хватало средств для того, чтобы мгновенно, как, например, Москва, убирать снег. Кстати, в этом году и многие другие города не справлялись именно по этим причинам. Однако свой урок мы получили — дальше, я думаю, такого не будет. Экономисты, я считаю, должны рекомендовать управленцам, чтобы те закладывали в бюджете средства на изменения погоды и климата.

Полную версию интервью читайте в ближайшем номере газеты "Бизнес Новости" и на портале Bnkirov.Ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте