Интервью с Владиславом Грибом

30.10.2015 17:15:00 1609 0

Владислав Гриб, член Российской Общественной палаты и автор федерального закона об общественном контроле, дал интервью «Бизнес Новостям».

Владислав Гриб посетил региональный Гражданский форум, на одной из секций которого было подписано соглашение о создании сайта, на котором будут публиковать местные общественные петиции. Если они наберут 5000 подписей, то будут рассматриваться правительством области.

- Вещь действительно уникальная?


Вещь уникальная. У меня, вообще, большой вопрос к федеральным властям, которые навязывают общественности в регионах формы предложения общественных инициатив. На федеральном уровне есть подобная вещь, там нужно набрать 100 000 подписей. Для региона изначально шла речь о 60 тысячах подписей (для Кировской области нереальные цифры!), но здравый смысл возобладал: на уровне субъекта эту цифру исправили и она стала вполне приемлемой — 5000.

- А что позволит гражданину закон об общественном контроле? Прийти в любой орган власти и потребовать документы?

Об этом и речь. В федеральном законе написано, что можно, но к кому, когда и как часто — ответы на эти вопросы должен дать закон региональный. Без него вас просто пошлют далеко и жестко. Чиновники, как правило — как федеральные, так и региональные — обладают хорошим юридическим образованием, знают свои права. И здесь без серьезной законодательной базы делать нечего. Представьте, он откажет? Обжаловать это не сможет даже Общественная палата. Она сама не является юрлицом и не обладает правоспособностью. То есть, сейчас дали инструмент, но он действует не до конца.

Полную версию интервью читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости» и на портале Bnkirov.ru.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте