Земский фельдшер Ирина Долгополова рассказала об особенностях работы в маленькой деревне

Земский фельдшер Ирина Долгополова рассказала об особенностях работы в маленькой деревне

09.01.2021 15:10:37 734 0

Уже полгода Ирина Долгополова работает в фельдшерско-акушерском пункте поселка Швецово Куменского района. Шесть дней в неделю она добирается до своей работы двадцать километров. К ФАПу относятся жители этой деревни и еще трех населенных пунктов – Карино, Ваговщина и Коковихи – всего 100 человек. Большая часть из них – люди пенсионного возраста.


«На моем участке есть ветераны 1928-1929 годов рождения, которые не смогут в экстренном случае самостоятельно вызвать себе «скорую», поэтому их надо обязательно периодически навещать. И не только для медицинского наблюдения, а чтобы поинтересоваться их делами, приободрить, где-то успокоить, – рассказывает о своих пациентах Ирина Долгополова. – На селе на медицинском работнике лежит большая ответственность, чем забота о здоровье человека. Для наших пожилых пациентов мы выступаем в качестве помощников в коммуникации с внешним миром. Например, они не всегда имеют возможность куда-то выехать, к тому же им сложно сориентироваться в городе, и в этом случае надо скоординировать пациента, объяснить, как грамотно организовать решение их проблемы».

Рабочий день фельдшера начинается с приема пациентов и выполнения назначенных процедур на ФАПе. После полудня – подомовые обходы. Ирина Долгополова старается, как минимум, раз в неделю посетить пациентов, которые сами не могут прийти в медпункт. Так как на селе нет других медицинских учреждений и врачей, фельдшерам приходится область широким спектром умений и компетенций от азов педиатрии до урологии. 

Ирина Долгополова стала участником программы «Земский доктор» и в текущем году уже получила единовременную выплату. Напомним, что в зависимости от места трудоустройства, земский доктор получает выплаты либо 500 либо 750 тысяч рублей, врачи – 1 млн или 1,5 млн рублей. 

В 2020 году по программе «Земский доктор» в районные больницы и их подразделения трудоустроились 67 медицинских работников: 26 фельдшеров и 41 врач. В медицинские организации приняты врачи 19 специальностей. 

«Наряду с действием программы «Земский доктор», в Кировской области реализуется региональная программа «Вятский медик». Кроме того, эффективным механизмом закрепления медицинских кадров на местах являются целевые договоры на обучение. В 2020 году в медицинские образовательные организации поступило 323 человека, заключивших договор о целевом обучении, – отметил первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов. – Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами является одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте