Новости от «Бизнес новостей» Источник теории и практики

Источник теории и практики

26.10.2020 13:04:47 361 0

Учебно-деловой центр при Вятской ТПП помог сотням руководителей предприятий эффективнее выстроить свой бизнес, наладить прямой диалог с экспертами, получить новые знания и компетенции. В этом году Центру исполняется 25 лет. В системе работы меняется многое, но неизменным остается одно: доверие клиентов. О работе УДЦ рассказала его директор, вице-президент Вятской ТПП Наталья Макеева.

Наталья Николаевна, Учебно­деловой центр отмечает свое 25­летие. С чего началась его история?

– С Морозовского проекта, названного в честь мецената Саввы Морозова. Президиум Академии менеджмента и рынка в начале 1992 года вышел с инициативой создать систему комплексной поддержки малого предпринимательства, в которую войдет консультирование и обучение специалистов. Такие структуры получили название «учебно­-деловые центры». Николай Михайлович Липатников такой центр открыл и при Вятской ТПП.

Тогда все постановления, юридические документы были на бумажных носителях, и у руководителей не всегда была возможность с ними познакомиться. Они нам были благодарны, когда мы начали проводить семинары, консультации с привлечением экспертов в области таможенного регулирования, налогообложения, антимонопольного законодательства, сертификации, штрихкодирование и др.

Как развивался Центр?

– Учебно­-деловой центр одним из первых начал приглашать в Киров ведущих российских и зарубежных экспертов по маркетингу, эффективному управлению, продажам. Мы первые в Кирове начали проводить семинары по экономической безопасности предприятия. Был случай, когда директор предприятия слушал информацию на семинаре, а потом срочно уехал на работу со словами: «Я понял, как меня обманывает главный бухгалтер...»

В Учебном центре всегда предлагались программы, которые позволяют по­-новому подойти к организации бизнеса: управление качеством, пищевая безопасность, защита интеллектуальной собственноcти, управление бизнес­-процессами. 

С 2008 года Учебно­-деловой центр начал учить бережливому производству, появилась программа модульного обучения руководителей «Школа мастеров».

 В 2012 году открыла свои двери еще и «Школа переговорщиков». Этот уникальный авторский проект помогает развивать переговорные навыки, защищаться от манипуляций, «читать» оппонента. Создан и успешно работает курс «Excel для бизнеса».

Запросы и формы преподавания меняются, а вы?

– Конечно, за 25 лет программы, форма подачи учебного материала изменились значительно. Главный вектор перемен – постоянно возрастающие требования к интенсивности и результативности обучения. Сегодня важно за очень короткий промежуток времени получить максимум информации и пользы.

Онлайн-­семинары мы проводим уже более 5 лет, поэтому к ограничительным мерам были готовы: перешли в онлайн без потери качества обучения.

Сегодня огромное количество тренеров и площадок повышения квалификации. Почему должны выбрать Учебно-­деловой центр?

– Мы выбираем актуальные темы обучения, работаем только с преподавателями-­практиками. К нам часто обращаются предприниматели и специалисты с запросами на конкретные темы. У нас проходят обучение и корпорации, и малый бизнес из самых разных отраслей. Обмен опытом среди участников уникален, он дополняет знания и практические навыки. В работе в корпоративном формате мы в первую очередь определяем, какие задачи должны быть решены по итогу обучения и разрабатываем программы индивидуально, стремясь максимально решить поставленные задачи.

Что за преподаватели в команде?

– Мы очень ответственно подходим к выбору преподавателей. Все они практики, имеющие собственный бизнес или состоявшиеся как консультанты. Они ориентированы на результат, им важно, чтобы слушатели максимально использовали полученные знания в своей ежедневной работе. Представьте, вы получаете ценные знания, затем работаете в группе, ощущаете эту динамику, ищете новые идеи, можете задать вопросы по существу и еще получаете разбор ситуации. На практических занятиях оценка тренера, его конкретные технологии порождают и новые мысли, и новые подходы.

А ваша команда? Какая она сейчас?

– Коллектив практически не меняется. Это часто отмечают и слушатели, и преподаватели. Людям удобнее общаться с теми, кого они уже давно знают и кому доверяют. Самое приятное, когда участники получают вдохновение, заряд позитивной энергией, благодарят, обмениваются визитками и просят приглашать на следующие мероприятия.

Есть и то, что меняется, но только в лучшую сторону. Мы переехали и теперь у нас более удобное пространство для обучения в стенах Вятской торгово­-промышленной палаты. Переезд – это возможность пересмотреть свою работу, по­-новому оценить имеющийся опыт, наработки и начать новые проекты.

г. Киров, ул. Профсоюзная, 4,

тел. (8332) 35-35-28, 35-35-50, 35-35-20

VK TW

Также читайте