Как феномен нейросети отразился на рынке труда Кировской области
Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум».

Как феномен нейросети отразился на рынке труда Кировской области

30.01.2024 08:56:04 2054 0
Повлияла ли нейросеть на рынок труда в регионах, насколько умением работать с ИИ влияет на уровень зарплаты и обращают ли работодатели Кировской области на знание нейросети при поиске сотрудников. Это выяснила служба исследований hh.ru.
– Аналитика рынка труда показывает, что на протяжении 2023 года российские работодатели разместили более 13 тыс. вакансий с упоминанием искусственного интеллекта (ИИ) или нейросетей. Прирост год к году – 2,8 раза. Чаще всего специалистов, умеющих работать с нейросетями, ищут компании из Москвы (каждая пятая вакансия в этом году), Петербурга (13% или каждая десятая вакансия с упоминанием нейросетей), Нижегородской области, Свердловской области и Республики Татарстан. В Кировской области было размещено 1,2% от всех вакансий для людей, умеющих работать с нейросетями, – комментируют в службе исследований.

Как показал опрос работодателей, 40% представителей местных компаний пока не видят сильных изменений на рынке в связи с ростом популярности нейросетей. Всё же HR-менеджеры каждой третьей компании региона (31%) заметили появившийся спрос на специалистов с навыком работы с нейросетями в 2023 году.  В 2021 году лишь 8% компаний отметили рост интереса к специалистам со стороны бизнеса, в 2022 – еще 17%.

– Местные работодатели обращают внимание на навык работы с нейросетями в резюме кандидатов в 15% случаев. В пятерку самых популярных нейросетей, с которыми должны уметь работать сотрудники или соискатели, вошли: ChatGPT (используют 69%), Midjourney (31%), Kandinsky (19%), Stable Diffusion (13%) и IMAGINE (13%), – продолжили аналитики.

Однако лишь 10% работодателей готовы увеличить уровень зарплаты для сотрудников, умеющих работать с нейросетями. Чаще всего бизнес готов доплачивать таким работникам от 10% до 20% к зарплате. Еще 6% готовы предоставить нематериальные бонусы таким сотрудникам.  Большинство же компаний (65%) не обращают внимание на умение работать с нейросетями и доплачивать за него не собираются.

Для 69% представителей регионального бизнеса пока что навык работы в нейросетями не нужен или не критичен. Несмотря на то, что сейчас на практике нейросети редко используются, работодатели готовы развивать навыки работы с ними у своих сотрудников.

– Например, каждый второй работодатель (50%) готов приставить к работнику, пожелавшему освоить нейросети, опытного в этом вопросе коллегу. Еще 24% могут оплатить дополнительные обучающие курсы и сертификации. 34% рассматривают возможность в будущем создать специализированные отделы, работающие с нейросетями. Четверть (25%) рассматривают такие варианты, как выплата бонусов за успешную реализацию проектов, использующих нейросети, – отметили в службе исследований.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте