Как работает народная дипломатия или зачем иностранцы приезжают в Киров?
Фото предоставлено Николаем Кощеевым

Как работает народная дипломатия или зачем иностранцы приезжают в Киров?

Софья Русских 14.01.2022 16:35:31 1027 0
Мало, кто знает, но в Киров регулярно приезжают целые иностранные делегации из разных стран Европы: Германии, Франции, Австрии. Приезжают не просто, чтобы посмотреть наш город или наладить торгово-экономические связи, но и для обмена опытом. Зарубежных гостей приглашает Кировская региональная «Полицейская ассоциация», у которой налажены контакты с представителями зарубежных силовых структур и органов. Президент общественной организации Николай Кощеев рассказал «Бизнес новостям», что полезного организация делает для нашего региона, и как она может помочь предпринимателям.

Чем занимается полицейская ассоциация?

полис асс 2.jpgНачнем с пояснения. В мире существует Международная полицейская ассоциация, в которую входят структурные подразделения этой организации из разных стран. Кировская ассоциация является партнером международной организации, именно партнером, это важно. По российскому законодательству местная организация не может быть частью международной.

«В связи с нашим законом о гослужбе, российские служащие не имеют права состоять в международной организации, иначе их признают иноагентами или применят другие санкции. Кировская региональная общественная организация не является частью международной организации, мы партнеры», – пояснил ее создатель и руководитель Николай Кощеев.

Но тем не менее, наша полицейская ассоциация активно сотрудничает с иностранцами. За 2021 год в Кирове побывало 20 делегаций из Франции, Голландии, Германии, республики Косово. Самая последняя, во главе с главой всей австрийской секции «Международной полицейской ассоциации», была у нас на новогодних праздниках. 

«Во время поездки иностранцы знакомятся с культурой нашей страны. Не только Москвы и Петербурга, а еще Кирова. Ведь настоящая Россия здесь, в Кирове, и в подобных городах, сами иностранцы говорят об этом», – рассказывает Николай Кощеев.

пол асс 5.jpg

Их водят по нашим музеям, историческим местам. Обязательно в художественный музей имени братьев Васнецовых, краеведческий музей. Особенно им нравятся музеи шоколада и мороженого, Александровский парк, набережная, завод Вятич.

Зарубежные гости, которые приезжают к нам, также проводят образовательно-просветительские встречи с действующими сотрудниками правоохранительных органов и студентами.

«Мы находимся в постоянном контакте с зарубежьем. Все иностранцы, которые к нам приезжают, выступают с лекциями. Студенты могут задать любой вопрос и получить ответ из первых уст», – поделился президент полицейской ассоциации Кировской области.

До 2014 года была возможность отправлять действующих сотрудников на обучение за границу: в Германию, Францию, Египет и другие. Но с изменениями закона о госслужбе такой возможности не стало. Так, сам Николай Кощеев в 1994 году проходил специальную переподготовку в Египте, там он и узнал про Международную полицейскую ассоциацию от иностранных коллег.

«Из Кировской области отправляли повышать профессиональные компетенции в полицейскую академию Германии. Полицейская академия не как в фильме, а настоящая. Также дважды удалось направить на обучение в центр международной информации и образования Гимборн (Германия), где проходят переподготовку и повышение квалификации международные полицейские силы», – уточнил собеседник.

Сам Николай Витальевич лично использовал полученные от зарубежных коллег знания на практике. Так, в начале 2000х в Кировской области были задержаны десятки наркосбытчиков с использованием методов, которые были получена на обучении за границей.

Между членами Международной политической ассоциации до пандемии проводился чемпионат мира по мини-футболу, где команда из Кирова один раз, в 2010 году, в Барселоне стала чемпионом мира и еще дважды была на втором месте. «Киров на международной арене, представляешь?! А об этом никто не говорит, не пишет», – восхищенно рассказывал Николай Кощеев.

Польза для бизнеса

Такие международные контакты полезны не только сотрудникам правоохранительных органов. Николай Витальевич уверен, что налаживание связей с иностранными партнерами помогут улучшить жизнь в Кировской области, поднять ее экономику на более высокий уровень. Местный бизнес сможет найти партнеров в Европе и расширить свой бизнес новыми связями. Так, наша местная организация подготовила почву для деловой встречи с представителями посольства Германии, немецко-российской и немецкой торгово-промышленных палат. Встреча, по словам нашего собеседника, должна была состояться еще в мае, но из-за ограничений ее провести пока так и не удалось.

«Губернатор и председатель правительства тоже в курсе, мы только ждем официальную встречу. Но это уже высший уровень, не мой. Мое дело было подготовить почву, сейчас идет вопрос, когда сотрудники посольства смогут приехать для решения официальных вопросов о заключении каких-то контрактов, договоров с нашими бизнесменами. Если они договорятся о сотрудничестве, то найдут пути и точки соприкосновения, главное им начать», – пояснил руководитель ассоциации.

Народная дипломатия

Нам кажется, что большую роль в выстраивании международных контактов играют дипломаты и ведущие политики страны. Это верно. Но не маловажную роль играют обычные люди, которые хотят лучшей жизни для себя и своей семьи. Им не важны споры крупных политических лидеров мира. И такие маленькие организации, как полицейская ассоциация показывают миру самых обычных людей.

«Мы тоже способствуем налаживанию международных контактов. То, что получается не у всех политиков, получается у нас, они ставят друг другу ультиматумы, а мы устанавливаем дружеские отношения. Мы не хотим соревноваться», – делится собеседник.

Кроме того, иностранные делегации, общаясь с кировчанами, узнают в целом россиян с новой стороны. Они видят, что простые люди очень дружелюбны, что они не хотят конфликтовать, не проявляют агрессию, просто живут своей жизнью.

«Люди, которые к нам приезжают, потом выступают у себя и рассказывают, как на самом деле обстоят дела в России, какой тут живет народ. Народ, который хочет дружить, торговать, вместе развиваться, а не противостоять. Мы этим занимаемся, это народная дипломатия, насколько получается», – с гордостью рассказывает Николай Кощеев.

полисс асс 4.jpg

По словам собеседника, иностранцы, возвращаясь к себе домой, рассказывают о России то, что другие там слышать о ней не привыкли. Он привел пример: «Знакомый немец, полицейский с большим стажем вел лекцию у себя на родине, в Германии. Начал он ее с рассказала о поездке в Россию. А слушатели не верили, что он вообще вернулся живой, вот до него там дошла пропаганда».

Изначально «Полицейская ассоциация» была создана для объединенной борьбы с преступностью, информационного и практического обмена между сотрудниками силовых структур. Они как могут выполняют свои функции и стараются на благо нашего региона и страны.

«У преступности нет границ, она межнациональная, транснациональная. И в борьбе с ней не должно быть границ. Все мы, кто борется с преступностью, должны быть на одной стороне», – резюмировал Николай Кощеев.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте