Как увидеть и изучить Кировскую область нестандартными способами

Как увидеть и изучить Кировскую область нестандартными способами

Александра Михалёва 27.09.2023 17:12:54 972 0

Даже если вы глубоко не интересовались местным краеведением, надеемся, в курсе, что в родной Кировской области много восхитительных мест. Там не только живописно, но и исторически содержательно. Возможно, вам неинтересен региональный туризм просто потому, что надоели стандартные экскурсии? «Бизнес новости» ко Всемирному дню туризма, который отмечается сегодня, 27 сентября, подобрали несколько нестандартных вариантов.

Из объектива фотоаппарата

Евгений Корепанов.jpg Занимался пейзажной съёмкой, много ездил и открывал красивые и интересные места Кировской области. В какой-то момент захотел показывать их жителям и гостям нашего региона, – именно так, по словам Евгения Карепанова, появилась у него идея фототуров под руководством гида-фотографа.

Среди маршрутов Евгения есть обзорная экскурсия по Кирову, поездка в село Великорецкое, к утёсу Чимбулат, на тёплое озеро, по живописным местам Белой Холуницы. В том, что подобное путешествие останется ярким воспоминанием в вашем личном альбоме памяти, сомневаться не приходится – ведь, очевидно, гид-фотограф знает лучшие виды и ракурсы.

— Конечно, подобные фотопоездки во многом зависят от погоды. Спрос есть всегда, но больше желающих летом, нежели зимой. Самое популярное направление у клиентов – Советский район, территория Чимбулатского ботанического комплекса, – рассказал Евгений.

g0mJm9YiO6s.jpg

Из наушника

YNEHtI0Z3RM.jpgНе строить запутанных схем из пункта «А» в пункт «Б», не собирать чемодан, а просто взять наушники, включить «плей» на смартфоне и начать узнавать интересное о малой родине. Это стало возможным благодаря бесплатному проекту «Киров в наушниках» и его автору Светлане Дождевых.

— Работаю экскурсоводом по Кирову на протяжении многих лет. Со временем мне стала очевидна потребность кировчан в аудиогиде, – рассказала Светлана об идее создания проекта. – Во-первых, есть интроверты, которым гулять самостоятельно гораздо комфортнее. Во-вторых, экскурсии по Кирову в плохую погоду и зимой затруднительны. Эти проблемы легко решает аудиогид.

На сегодняшний день на сайте izi.travel под названием «Киров в наушниках» опубликовано четыре аудиогида. Два из них привязано к маршрутам троллейбусов №1 и №5. Они работают по GPS: вы садитесь в троллейбус, подключаетесь через смартфон, экскурсия начинается. Кстати, ждать общественный транспорт не обязательно. Можно сесть в машину или на велосипед, пойти пешком – аудиогид в любом варианте начнёт работу, просто изменится скорость воспроизведения.

Также Светлана записала аудиогид по Ботаническому саду и корпусу №14 ВятГУ – это старинное здание, где разместился в своё время первый институт Вятки.

Кроме того, в ближайшее время в рамках выигранного гранта «Чугунное кружево Вятки» (организатор конкурса – министерство внутренней политики Кировской области, – прим. ред.) будет записан аудиогид по основным кировским достопримечательностям.

GGZQCYOTuKw.jpg

v2Ms7Zv-xlE.jpg

Из машины

A3Ps9NKf4-M.jpgПочти 100 любителей внутреннего туризма на 33 автомобилях – такие весомые показатели поездки в Котельнический район сообщества «Затерянное Вятки». Организатор подобных встреч Аркадий Олин успешно собирает всех активных, любопытных и неравнодушных, и все вместе они доказывают на практике – в регионе огромное количество невероятно красивых и интересных мест. Причём, скорее всего, о многих вы даже не подозревали. Но Аркадий успешно находит необычное и выстраивает маршрут к даже самым труднодоступным точкам на карте. Многочисленные старинные храмы в районах, поющие пески, «маяк над Вяткой», достопримечательности Советского района, озеро Шайтан, Соколья гора, Подрелье... Список пополняется регулярно.

Летом сообщество «Затерянное Вятки» организует поездки по затерянным местам региона, а в зимние месяцы – по музеям. Есть у проекта и дополнительная «социальная нагрузка» – после кемпинга путешественники обязательно убирают за собой (и за другими) мусор, создают собственные экологические плакаты. Аркадий также считает важным формировать основные принципы туризма: посиделки у костра без алкоголя, только ЗОЖ, свежий воздух и красота природы.

Для меня главная задача проекта «Затерянное Вятки» – популяризация местного туризма, привлечение внимания кировчан и гостей региона к красотам Вятского края. Проект полностью бесплатный для участников. В него я вкладываю свои деньги и время. В дальнейшем, думаю, монитизирую его как рекламный блог. Почему это делаю? Просто искренне считаю это благим делом, которое важно развивать. Тем более мне самому нравится путешествовать, испытывать дух приключений. Уверен, в Кирове тема внутреннего туризма перспективная – у нас есть что посмотреть. Кроме того, я планирую расширять географию выездов, ездить такими же большими и дружными командами в другие регионы, – заключил Аркадий Олин.

lDN0AUhNA7k.jpg

ovx5ndHfkIY.jpg

OeF8dxdWrhc.jpg

Фото: Елизавета Захарова и предоставлены героями публикации. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте