Как врачи пяти медучреждений Кировской области спасли жизнь упавшему с 5-этажного дома подростку

Как врачи пяти медучреждений Кировской области спасли жизнь упавшему с 5-этажного дома подростку

11.01.2021 14:03:09 301 0
Врачи сразу пяти медицинских учреждений Кировской области в течение двух недель боролись за жизнь 15-летнего подростка, упавшего с пятиэтажки. Благодаря слаженной работе медиков и организации работы по оказанию помощи юношу спасли. В настоящее время он вернулся к учебе.

Борьба за жизнь

Несчастный случай произошел в Советске: по неосторожности подросток упал с высоты 5-этажного дома. 15-летний Алексей Минин был доставлен в центральную районную больницу. Как рассказали в региональном минздраве, советские врачи оказали пациенту необходимую медицинскую помощь и организовали срочную телемедицинскую консультацию с нейрохирургом и травматологом.

«После этого было принято решение транспортировать юношу в областной центр силами санитарной авиации. Однако, из-за плохих погодных условий вылет вертолета пришлось отменить, и на помощь мальчику был направлен реанимобиль Единой службы скорой медицинской помощи. Оперативно Алексей был доставлен в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии», – рассказывают историю спасение Алексея в министерстве.

После осмотра и обследований специалисты Центра диагностировали у юноши множественный перелом костей таза, оскольчатый перелом крестца, компрессионный перелом позвонков, травму живота и грудной клетки.

Борьба врачей за жизнь подростка длилась две недели. За это время Алексею провели 4 операции, в которых участвовала целая команда врачей Центра травматологии. Среди них – травматолог-ортопед экстренного приемного покоя Андрей Мясников, заведующий отделением нейрохирургии Юрий Комлев и врач-нейрохирург Александр Попов. К спасению жизни юноши также был привлечен абдоминальный хирург Центра онкологии и медицинской радиологии Роман Головин.

«На госпитализации в клинике Алексей находился в течение месяца, всего ему было проведено шесть оперативных вмешательств. Все операции были выполнены малоинвазивным способом через точечные проколы. Как пояснили специалисты центра, это снижает кровопотерю, что в случае с данным пациентом, учитывая тяжесть полученных травм, было крайне важным», – продолжили рассказ в минздраве.

Травма1.jpg

Мама: «Спасибо хирургам, которые помогли поставить на ноги сына»

После стационара Алексей Минин прошел восстановительное лечение в Нижнеивкинском Центре медицинской реабилитации. Его мама Ольга Минина с дрожью в голосе вспоминает те дни и признательна каждому врачу и медицинскому работнику, благодаря профессионализму которых ее сын может вести полноценную жизнь.

На сегодняшний день юноша учится на 1 курсе в Суводском лесхоз-техникуме по специальности «земельно-имущественные отношения», занимается вокалом в музыкальном коллективе города Советска и продолжает реабилитацию с тренером, который приходит к мальчику домой.

«Спасибо хирургам, которые помогли поставить на ноги сына, после травмы прошло около полугода, сын ходит, бегает, учится, – выражает слова благодарности Ольга Минина. – Нас, по-прежнему, консультируют врачи Центра травматологии. Доброжелательно и «с душой» встречают на каждом этапе: в поликлинике, приемном покое и, конечно, в детском травматологическом отделении».

Травма2.jpg

Эвакуировано 390 пациентов, из них 59 – дети

По данным «Бизнес Новостей», в 2020 году санитарной авиацией оказана помощь 58 пациентам по профилю «травматология». Как прокомментировал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, всего за 2020 год совершено около 350 вылетов в районы Кировской области. Эвакуировано более 390 пациентов, из них 59 – дети.

Своевременная медицинская эвакуация – это неотъемлемая часть качественной системы оказания медицинской помощи, подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

«Благодаря работе Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации у нас нет границ между муниципальными образованиями. Это сокращает время доезда, позволяет принимать быстрые и грамотные управленческие решения. С целью организации своевременной медицинской эвакуации в Кировской области действуют 43 вертолетные площадки – 4 в областном центре и 39 в районах области», – прокомментировал Дмитрий Курдюмов.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте