Лариса Сидоренко уверяет, что контроль за питанием в больницах ведется тщательный.

Как кормят в кировских больницах: оценка диетолога

01.04.2015 09:22:00 3676 0

Как следит за питанием в лечебных учреждениях департамент здравоохранения и почему холодный чай - это не повод наказывать больницу.

Несколько типов контроля
Главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Кировской области Лариса Сидоренко рассказала, что за питанием в больницах идет многоуровневый контроль.
Этапы контроля качества лечебного питания прописаны в приказах министерства здравоохранения и санитарных правилах. Любая больница организует работу по питанию пациентов, основываясь на этих установлениях.
 
Выглядит это так: заказчик, то есть лечебное учреждение, заказывает питание у поставщика строго по утвержденным нормативам, утвержденным Минздравом, которые регламентируют принципы организации лечебного питания. Там жестко прописан ассортимент продуктов, которые могут применяться в лечебном питании. Больница не может заказать продукт, который не записан в этих нормативах.
 
Прописаны и среднесуточные нормативы белков, жиров, углеводов и калорийность на каждый рацион. Есть несколько вариантов диет, в зависимости от ограничений по болезни или требований врача. Так, например, в роддомах питание значительно увеличено: ведь женщина ест сама и кормит ребенка, а значит ей нужен повышенный калораж и большее количество питательных элементов. Так, в перинатальном центре, о котором мы уже рассказывали, женщин кормят пять раз в день.  В областной больнице пациентов кормят четыре раза в день. Ну а те, кто здесь лежат после операции, вообще ограничены в еде: каши на воде, без масла, соли и сахара. И это вариант нормы.
 
- В требованиях по лечебному питанию прописано, что больница должна работать по карточкам-раскладкам, где прописана технология приготовления лечебного блюда. Так как блюдо — лечебное, то оно отличается от обычного: в нет нет специй, минимум соли, ничего не жарят, - рассказывает Лариса Александровна.
 
За тем, как выполняется нормативы, следит общественный совет по питанию больницы. Он есть в каждом лечебном заведении. Раз в квартал совет собирается и обсуждает проблемы по организации питания.
 
Но главное, что любое блюдо, прежде чем попасть к пациенту, пробует дежурный врач. Если его все устраивает, он ставит подпись в журнале и таким образом разрешает данным блюдом кормить пациентов. Еще раз повторюсь: дежурный врач проверяет блюдо на вкус, на внешний вид, на запах, взвешивает (если речь идет о котлетах) и если что-то ему не нравится или кажется подозрительным, то запрещает выдачу этого блюда пациентам. 
 
- Никто из врачей не захочет брать на себя ответственность и кормить людей блюдом, к которому есть замечания, - уверяет Лариса Сидоренко. - Это довольно жесткий контроль. Ведь дежурные доктора разные, они постоянно меняются. Договориться со всеми врачами точно не получится, так что о какой-то предвзятости говорить не приходится. И первый, с кого спросит главный врач, если что-то случится, - это дежурный доктор.
 
 А что если есть жалобы
Если кто-то из пациентов все же пожаловался на питание в больнице, то по каждому факту сразу проводится проверка.
- Специальная комиссия выезжает в лечебное учреждение. Проверяем в первую очередь семидневное меню: используются ли продукты из нормативного перечня, были ли замечания в записях совета по питанию, в журнале приемки блюд, - поясняет диетолог. - По результатам проверок, которые мы проводим, могу сказать, что за несколько лет мы не выделяли никаких нарушений принципов организации лечебного питания. Большинство претензий, которые возникают, касаются пищевых пристрастий человека. Ведь у людей есть разные гастрономические пристрастия. То, что человек привык кушать дома и для него это является вкусным, мы не можем предоставить ему в больнице, вот и возникают отрицательные эмоции. Но нужно помнить, что у лечебного питания есть четко прописанные требования.
Для примера. В санитарных правилах прописано, что температурный режим третьего блюда должен быть - 14 градусов. Естественно, никто дома не пьет холодный чай, поэтому претензии, что в больнице холодный чай, вроде и справедливы, но так прописано в санитарных правилах. 
- А что с передачами?
Лариса Сидоренко заверяет, что все передачи, которые родные приносят в больницы, тоже контролируются. Строго оговорено, что можно передавать, а что нельзя, определено, что передачу должны хранить в установленных холодильниках. 
 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте