Как кормят в кировских стационарах: взгляд Ассоциации медработников
01.04.2015 11:54:00
3976
0
Мы пообщались с руководителем Ассоциации медицинских работников Кировской области чтобы выяснить, как они оценивают передачу организации больничного питания на аутсорсинг? Ведется ли общественный контроль за едой в медицинских учреждениях?
Общественный контроль
- На сегодняшний день общественный контроль за питанием в лечебных учреждениях ведется через общественный совет, - рассказывает руководитель Ассоциации медицинских работников Кировской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ, главный врач Кировского клинико-диагностического центра Андрей Черняев. - Такие советы примерно год назад были созданы в каждой больнице. В совет входят не случайные люди, а те, кто возглавляет различные общественные движения. Они обсуждают проблемы, которые могут возникать и решают, как изменить ситуацию к лучшему и в итоге вырабатывают план действий по искоренению недостатков.
Главное, на что основывается совет при работе - это результаты анонимного анкетирования. Их проводят минимум раз в квартал во всех лечебных заведениях. Форму анкеты разработал Минздрав. Большой блок вопросов анкеты отводятся как раз питанию. И одной из граф выделено свободное изложение претензий: пациент может вылить сюда все, что наболело.
- В 80% анкетах люди отмечают хорошую удовлетворенность питанием. В 20% случая кировчане указывают, над чем еще можно работать, - рассказывает Андрей Вениаминович. - Все замечания пациентов обсуждаются, делаются выводы, принимаются соответствующие решения.
Почему выгоднее не готовить в больнице
- Я был главным врачом Слободской районной больницы, когда впервые пришел к выводу, что содержать пищеблоки в лечебном учреждении - невыгодно, заниматься организацией питания должны профессионалы, - делится своим мнением Андрей Черняев. - Вот представьте: у нас в больнице было три пищеблока и все они были в очень плохом состоянии: подвальное помещение, без вентиляции, оборудование старое. Требовался капитальный ремонт, но проводить его не было ни средств, ни возможности. Ведь это историческое здание, никто не позволит сносить в нем стенки и перегородки. В итоге в пищеблоке порой температура воздуха доходило до 80 градусов! Бедные женщины, которые там работали! А знаете, как из пищеблока еду разносили по корпусам, которых, кстати, 11? В ведрах! Женщины несли два полных ведра по этажам. Мало того, что тяжести таскали, так еще ведь при таких условиях невозможно соблюсти температурный режим, хотя в нормативах прописано, что первое блюдо должно быть не менее 70 градусов. Я уже не говорю о том, что в штате больницы помимо поваров, мойщиц, буфетчиц, были еще и водители, которые ездили за продуктами, специалисты по закупке. Огромное число людей, не относящихся на прямую к лечебному процессу! И еще один немаловажный момент: пациент, который раньше попадал в больницу не с самого утра, а где-нибудь часов в 10, в этот день не мог рассчитывать на питание. Ведь продукты на день выдавались в 6.00. И вот я подсчитал затраты на содержание и ремонт пищеблоков, на зарплату персоналу, на время, которое тратится на закупки, на выяснение отношений с поставщиками и решил, что питанием должны заниматься профессионалы, а не врачи.
В итоге Слободская ЦРБ одной из первых в области перешла на аутсорсинг по питанию. На торгах определили поставщика, который привозит в лечебное учреждение готовую пищу. Теперь он отвечает за ремонт и состояние пищеблока, он отвечает за то, чтобы блюдо было приготовлено с соблюдением нормативов к лечебному питанию. Еду в больницу привозят в специальных термосах, что позволяет соблюсти все требования по температурному режиму. Теперь поставщик может утром привести одно число блюда, а в обед - другое, поэтому всех вновь поступивших пациентов накормят. Но главное, аутсорсер готовит пищу на современном оборудовании, которое позволяет приготовить здоровое блюдо. Уже через несколько месяцев больница ощутила все плюсы перехода к такому типу организации питания: экономическая выгода и повышение качества.
- За больницей остается главная функция - контроль. Я много раз без предупреждения, неожиданно, приезжал к аутсорсеру на пищеблок, чтобы лично проконтролировать процесс приготовления еды. И никогда у меня не было нареканий, -уверяет Черныев. - Хотя с переходом на новую систему критики я выслушал очень много. Но я уверен, что будущее - за аутсорсингом. Поделюсь планом: думаю, что совсем скоро Кировский клинико-диагностический вред перейдет на аутсорсинг по уборке. Мыть полы тоже должны профессионалы.
Кировские медики расскажут Путину о своих проблемах
В этом году в конце мая-начале июня пройдет съезд Общероссийского народного фронта. И если в прошлом году мероприятие было посвящено пробелам образования в стране, то сейчас - здравоохранению.
- На общественном совете регионального штаба кировского отделения общероссийского народного фронта мы сформулируем те проблемы, которые наиболее типичны для медицины Кировской области, - рассказал Андрей Черняев, который является сопредседателем кировского регионального отделения ОНФ. - Сделаем срез того, что происходит в региональной медицинне, попытаемся проанализировать ситуацию и донесем определенные предложения до главы государства.