Региональные вузы рискуют лишиться части финансирования, если не привлекут в свои ряды "отличников".

Как учат - столько и получат

10.10.2011 11:44:00 1240 0

Система финансирования вузов кардинально изменится.

Финансирование вузов будет зависеть от результатов ЕГЭ абитуриентов и востребованности выпускников на рынке труда, сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

От системы смет в министерстве образования решено перейти к субсидиям. Причем финансировать учебные заведения, куда идут абитуриенты, освоившие школьную программу на три с минусом, ведомство не считает целесообразным, поэтому размер субсидий привяжут к среднему баллу ЕГЭ при поступлении в конкретный вуз. Некоторые региональные вузы уже готовятся затянуть пояса потуже: выпускники с высокими баллами предпочитают учиться в столицах.

- Никакой катастрофы я не вижу, - не разделяет опасений коллег ректор Вятского государственного гуманитарного университета Валерий Юнгблюд. - Это нормальный процесс. Конечно, у столичных вузов с хорошей репутацией больше шансов привлечь студентов, набравших высокие баллы по ЕГЭ. Но мы знаем множество примеров, когда и в региональные вузы бывают высокие конкурсы. Так что предлагаемая система финансирования оправдана. Как по другому измерить результативность вузов?

Однако в зоне риска могут оказаться инженерные и технические вузы, которые сегодня, мягко говоря, популярностью не пользуются.
- Нам новая система выгодна, - говорит ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач. - У нас самый высокий средний балл по кировским вузам. Но нужно понимать, что на экономические, управленческие специальности более ажиотажный спрос, поэтому техническим вузам сложно конкурировать. Так что при расчете субсидий нужно учитывать специализацию вуза, оценивать региональную специфику. В целом же финансирование, бесспорно, должно зависеть от среднего балла ЕГЭ и от количества студентов. А переход на систему субсидий и отказ от смет даст вузам большую свободу при расходовании средств.

Фурсенко также пообещал продолжить работу по сокращению филиалов, уточнив, что «сокращение вузов - это не тема для обсуждения, а задача, которую надо выполнять».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте