«Позиция обычного, самого простого человека должна быть услышана, а от людей отмахиваются, как от чумы», — сетовал Антон Касанов.

Каким быть Кирову? (видео)

16.07.2014 08:58:00 2563 0

«Во всем мире считается, что «точечная» застройка на небольших клочках земли — это прямое следствие коррупции и отсутствие четкого, грамотного, стратегического планирования застройки города  и понимания его развития со стороны людей, которые принимают решения». Об этом накануне, 15 июля, на заседании дискуссионного клуба «Вечерний» заявил историк и противник   «точечной» застройки Антон Касанов.

Касанов выделил основные «минусы» застройки: это увеличение нагрузки на транспортную инфраструктуру и существующие сети инженерной коммуникации, а также уничтожение «зеленых» зон и скверов в центре города. Кроме того,  по мнению активиста, на Вятке построено достаточно торговых центров, многие из которых пустуют. Касанов подчеркнул, что площадь в районе Филармонии под строительство ТЦ выделена бесплатно, что крайне подозрительно. К тому же по документам застраиваемый участок расположен в границах трех охранных зон, а это значит, что облик любого здания в этом месте должен соответствовать исторической застройке, что, по мнению блогера, никак не характерно для будущего ТЦ.

В качестве оппонента Антону выступил Андрей Шпорт. По его словам,  «точечная» застройка позволяет гармонично использовать пространство в рамках городского ландшафта: закрывать так называемые «дыры», грамотно освоить земли с точки зрения инвестиций. Он считает нелогичным выведение за город жилищных и деловых объектов, тк происходит расползание города, а это грозит увеличением нагрузки на дорожную и социальную инфраструктуру.

- А есть ли проблема вообще? Я не вижу крупных общественных волнений по поводу «точечной» застройки, я не вижу пикетов, не вижу инициативных групп, которые активно работали бы с этой тематикой. Ведь что несет «точечная» застройка? Это рабочие места, это открытие новых бизнес-проектов, это налоговые отчисления в бюджет города и области. Это то, что позволяет нам в дальнейшем вкладывать в инфраструктуру города, - убежден спикер.

Вместе с Андреем Шпортом позицию рациональности застройки отстаивал Павел Шихалеев, один из владельцев компании-застройщика. Павел  убежден: градостроительный план составлен в рамках закона, а вопросы у народа возникают тогда, когда все увидели уже готовую картинку, что не вполне логично.

«Позиция обычного, самого простого человека должна быть услышана, а от людей отмахиваются, как от чумы», — сетовал
Антон Касанов.

К нему присоединился и Роман Титов, руководитель регионального «Общероссийского народного фронта», который заявил, что «участие общественности не предусмотрено при строительстве объектов. Ведь если есть проблемы, то умная власть должна прислушаться!»

 Андрею Усенко, секретарю Общественной палаты Кировской области, строящийся объект не нравится, однако он обратил внимание, что общественность должна проявлять инициативу, чтобы решения градостроительного совета принимались с учетом мнения граждан.

 - Точеная застройка — это инструмент. Вопрос в том, как заставить этот инструмент правильно работать. Денег в бюджете на многие соцобъекты нет. Давайте поставим задачу - обременить коммерческие объекты. Пусть первые-вторые этажи будут сданы под соцобъекты. Тогда и найдем ответ на вопросы, что город от этого получит», - заявил Усенко.

К слову, автор проекта торгового центра, архитектор Александр Шкледа покинул встречу, даже не вступив в обсуждения.

 По итогам дискуссии Николай Пихтин выступил с планом резолюции, составленной с учетом мнений всех участников дебатов:

1. Запретить точечную мгногоэтажную застройку на законодательном уровне.
2. Провести открытые и гласные общественные слушания по преподлагаемым в ближайшие 2 года объектам строительства  в пределах исторической части города.
3. Законодательно закрепить право жильцов на ознакомление  с проектной  документацией будущих строек в исторческой части города.
4. Ввести в градостроительный совет представителя общественнности города с правом совещательного голоса.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте