Пока детский хоккей в Кировской области стоит на коленях, его руководители продолжают делить кресла.

Камни преткновения

14.02.2011 1157 0
Текущий сезон для кировского хоккея складывается неоднозначно. Не так давно была открыта «Олимп-арена», решившая множество проблем подготовки хоккеистов. На этом фоне неоднозначен нынешний сезон по причине результатов «Олимпии», занимающей в своем дивизионе предпоследнее место и окончательно лишившейся шансов попасть в плей-офф. В частности, эти неудачи принято объяснять тем, что в последнее время детская хоккейная школа не снабжает команду хорошими кадрами. А в самой школе, как ни странно, в последнее время происходят весьма занятные процессы...

Признано, что главной целью существования команды МХЛ в Кирово-Чепецке является взращивание хоккеистов для лучших клубов России. В настоящее время из наших земляков в Континентальной хоккейной лиге играет лишь один Яков Рылов, в начале этого сезона защищавший цвета московского ЦСКА, а недавно перешедшего в нижнекамский «Нефтехимик». В основном составе «Олимпии» большая часть игроков - приглашенные, они находятся в команде на ведущих ролях. Как ни сложно догадаться, с подготовкой резерва у нас не все так хорошо, как хотелось бы.

В начале этого года Борис Войкин (сын нынешнего главного тренера «Олимпии» Сергея Войкина) был отправлен в отставку в поста директора ДЮСШ «Олимпия». Руководство клуба в лице генерального директора Александра Ковалевского отставку не комментирует,  известно лишь, что она стала «инициативой руководства». На смену Войкину-младшему (отработавшему в должности директора спортивной школы лишь полгода) пришел опытный спортивный функционер Юрий Белкин, в прошлом хоккеист. Ранее Белкин занимал пост директора «Олимпии», игравшей в Высшей лиге, но распущенной в прошлом году.
Перед новым директором поставлено несколько задач: укрепить тренерские кадры, наладить полноценный тренировочный процесс, увеличить набор детей, ну и, конечно, привлечь спонсорские средства. Кроме того, Юрию Викторовичу предстоит вернуть школе статус кузницы кадров для профессиональной молодежной команды «Олимпия». А, как известно, в настоящее время большинство играющих в ней хоккеистов - иногородние. Что и говорить, задачи перед новым руководителем кузницы кадров поставлены серьезные, а кто-то считает их вовсе недостижимыми.

Некоторые специалисты из хоккейных кругов связывают отставку Бориса Войкина не только с отсутствием большого количества воспитанников чепецкой школы в основной команде, но и с заявление в прокуратуру родителей воспитанников  ДЮСШ на Сергея Войкина. Родители были недовольны, в частности, тем, что к ним «регулярно адресуется финансовый вопрос», а также тем, что «Войкин продал часть времени аренды катка, предназначенного для тренировок детей». В тексте обращения родители молодых хоккеистов усомнились в подлинности диплома о высшем образования Войкина-младшего.

- Родители - люди очень эмоциональные, восприимчивые к любой информации, - комментирует факт обвинений Сергей Войкин. - Ну и нашлись среди них лидеры, которые все это организовали. У меня к этим родителям никогда никаких вопросов не было. Все их вопросы мы разрешили. Между нами уже прошел суд, решением которого мне был возмещен моральный вред по статье о защите чести и достоинства. Их обвинения и предположения в ходе суда были опровергнуты.

Выдает Сергей Борисович и секрет возрождения детского хоккея в регионе. «Для решения таких вопросов, конечно, нужен интернат, - считает Войкин. - Если мы запустили ледовый дворец, создали команду МХЛ, нужно всю инфраструктуру выводить на достойный уровень. Интернат – часть этого». Однако подобное учреждение - это серьезные вложения, к которым бюджет вряд ли готов в сегодняшних условиях. Трудно также предположить, что будут найдены частные деньги на подобное начинание, ведь очевидно, что местный бизнес в настоящее время в спорт инвестировать не готов.

Подготовил
Павел Караваев
karavaev@bnkirov.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте