Каждый датчик для системы мониторинга воздуха, которую хотят создать в Кирове, обойдется в 1,5 млн рублей

Каждый датчик для системы мониторинга воздуха, которую хотят создать в Кирове, обойдется в 1,5 млн рублей

07.07.2021 07:01:33 2196 0

В Кирове хотят создать автоматическую систему контроля качества воздуха, уже состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы. Один из ее членов – координатор корпуса общественных экологических инспекторов Александр Штин – рассказал, что каждый датчик для этой системы обойдется примерно в 1,5 млн рублей, а вокруг каждого предприятия, которое важно проверять, необходимо поставить по 4-5 таких устройств. Тему обсудили в эфире радио «Киров Град» (региональный партнер «Эха Москвы»16+).

Система, которую планируется создать по поручению правительства, совсем другой уровень, говорит гость студии. Для сравнения: датчики, самостоятельно установленные жителями Озерков (а их в микрорайоне уже около 10 штук), стоят всего лишь 3-5 тыс. рублей. Правда, эти устройства не имеют аккредитации, а во внимание принимается значительное изменение показателей сразу на нескольких устройствах.

– Нужно понимать, за чей счет праздник. Вчера представитель организации, которая эти датчики производит, рассказал опыт Мурманской области. Местный порт хотела показать населению, что провел изменения в качестве газоочистки: они сами поставили датчики по периметру. Население действительно волновалось, потому что в порту перегружают уголь. В Кирове тоже есть возможность предложить предприятиям установить у себя на границе санитарно-защитной зоны такие датчики, чтобы доказать, что загрязняют воздух не они, – прокомментировал Александр Штин.

Также рассматривается возможность установить датчики с помощью бюджета, спонсоров или партнеров. А вот для грантов, даже президентских, затея будет слишком затратной. Сложно сказать и о конкретных сроках появления системы, так как на данном этапе только начинается изучение рынка производителей станций. Кроме того, предстоит определиться, на какие вещества будет проверяться атмосферный воздух и в каких местах будет установлено оборудование. Пока что речь идет о двух проблемных районах города, это Озерки и Юго-Запад. Кстати, в природоохранной межрайонной прокуратуре рассказали, что с начала года по Озеркам поступило лишь 2 жалобы, по Юго-Западному району около 30 жалоб.

– Прокуратура включилась в работу и вчера уже приняла участие в первом заседании, а где был Росприроднадзор? И ЦЛАТИ (ред. – Центр лабараторного анализа и технических измерений) не было – лаборатории, которая занимается замерами. Есть некая закрытость у федеральных структур и это опасно как раз для местных властей, потому что у нас министерство оказывается на острие всего – министр во всем виноват, губернатор во всем виноват, а на самом деле это вопрос федералов. А где они – не совсем понятно и граждане их не всегда знают, – рассказал Александр Штин об отсутствии в рядах рабочей группы органов, занимающихся непосредственно контролем качества воздуха.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова тоже сообщила, что большинство полномочий по контролю воздуха принадлежит именно федеральным структурам. Право заходить на предприятия и производить замеры есть у Росприроднадзора, контролировать воздух в населенных пунктах – у Роспотребнадзора, государственных мониторинг воздуха относится к ведению Росгидромета.

– Пока эти три структуры не могут выявить нарушений, а ответственность несет областное правительство. Нам дано поручение подключиться и проработать возможность создания системы автоматического мониторинга воздуха. Подобный опыт в 2010-2013 годах был в Кирово-Чепецке из-за выбросов хлорных соединений. Тогда система себя оправдала. Задача не простая, я вижу две проблемы. Первая, у нас сегодня нет никаких нормативов по запахам. Человеческий нос более чувствителен, чем любое оборудование. Как ее решать – пока сложно сказать. Готовится проект федерального закона, поскольку проблема стоит не только в Кировской области, а во многих регионах. Второе, даже если мы создадим такую систему и начнем измерять загрязняющие вещества-маркеры на запахи, нам нужно, чтобы Росприроднадзора или лаборатория ЦЛАТИ была аккредитована на эти вещества и могла их определить на источниках выбросов. В противном случае система работать не будет, – высказала свою точку зрения министр.

Между тем руководитель общественной организации «Чепецк.ру» Сергей Алтобаев рассказал об опыте установки автоматического поста мониторинга воздуха в Кирово-Чепецке. Он отметил, что это хорошее устройство и он благодарен властям за возможность его получения, однако самое важное, чтобы сами предприятия были готовы меняться, иначе неприятные запахи не исчезнут и тратиться на дорогостоящее оборудование бесполезно.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте