За регистрацию нелегалов хозяева квартир могут поплатиться штрафами или лишением свободы

Хозяевам «резиновых» квартир грозят штрафы

10.01.2013 13:18:00 1348 0

Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, позволяющий штрафовать владельцев чрезмерно "многолюдных" квартир.

Новая версия закона вводит понятие фиктивной регистрации, которая определяется как постановка гражданина на учет на основании заведомо недостоверных данных либо регистрация в жилом помещении «без намерения нанимателя предоставить это помещение для проживания». Это нарушение будет штрафоваться суммой до 500 тыс. рублей либо лишением свободы или принудительными работами на срок до трех лет, пишут "Ведомости".

Если приезжий не сообщит о своём временном месте жительства, ему будет светить штраф в 2-3 тыс. рублей (в Москве и Петербурге — 3-5 тыс. рублей), а хозяину арендуемой квартиры, допустившему подобное нарушение, штраф в 2-5 тыс. рублей (в столичных городах — 5-7 тыс. рублей). Более того, если арендодатель не сообщит в трёхдневный срок в органы регистрационного учёта о поселенце-нарушителе, он заплатит такую же сумму.

Наконец, предлагается повысить штраф за проживание без паспорта с 1,5-2,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей (в Москве и Петербурге — до 5 тыс. рублей).

- Для управляющих компаний как для организаций, осуществляющих регистрацию граждан, этот закон может иметь положительный эффект, - считает Андрей Антонов, замгенерального директора по развитию УК Ленинского района г. Кирова. - Мы обязаны это делать, если все предоставленные документы в порядке, но проверить фиктивность регистрации не можем. Кировчане любят прописывать в домах, идущих под снос, свою родню, хотя там уже давно никто не живёт. Такие «резиновые» квартиры влекут за собой неоплаченные счета — ведь с количеством жильцов возрастают начисления квартплаты, а услуги оплачивать некому.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте