«Кино и мода»: в Киров привезли платья известных советских актрис – материалы газеты «Бизнес новости»

«Кино и мода»: в Киров привезли платья известных советских актрис – материалы газеты «Бизнес новости»

21.03.2021 09:45:00 648 0

На выставке представлено больше 50 платьев и украшений известных советских и российских киноактрис. Все экспонаты являются частью коллекции историка моды, искусствоведа и ведущего программы «Модный приговор» Александра Васильева.


На встрече с журналистами Александр Васильев рассказал, что его коллекция разделена на три части и хранится в России, Франции и Литве. Сегодня платья из той части, что находится в РФ, представлены сразу на пяти выставках в разных городах страны. У каждой из них своя тематика. В Киров привезли платья Валентины Серовой, Людмилы Гурченко, Любови Полищук и других.

«Редко когда звезды сами при жизни хотят расстаться со своими вещами. Потому что большинство из них уверены: они похудеют и снова будут носить эти платья. Начало этой коллекции положила звезда начала 60-х годов Наталья Фатеева. Она живет со мной в одном доме в Москве и однажды отдала мне 23 платья. Это было очень давно, свою коллекцию я вообще собираю больше 40 лет, но именно коллекцию костюмов звезд стал собирать около 20 лет назад, – поделился Александр Васильев. – Есть еще платье от актрисы Нины Веселовской, которой сейчас 89 лет, она уже не ходит. Она сказала: «Пожалуй, я отдам платья, наверное, я уже не встану». И смешно и грустно, но это реальность жизни».

Васильев добавил, что для каждой актрисы любое платье – это воспоминание ее успеха. Это ее премьера, красная дорожка, аплодисменты, букеты, фотографии. И расставаться с вещами очень трудно. В большинстве случаев предметы гардероба достаются коллекционеру после смерти знаменитостей, потому что от вещей избавляются в первую очередь. Бывали ситуации, когда целые гардеробные просто выкидывали в мусор.

«Моя бабушка родом из вятского края. Вы знали? Мария Григорьевна Рылова родилась в 1892 году в деревне Карачи Вятской губернии. Шести недель от роду ее передали на воспитание в богатую московскую семью к адвокатам Игнатовичам, которые ее и воспитали. Она ходила в женскую гимназию в городе Малмыже, а после Первой мировой войны стала очень известным врачом-гинекологом и основательницей советских женских перинатальных консультаций. То есть у меня есть прямые корни с вашим регионом. Еще мой отец, Александр Павлович Васильев, работал в вашем драматическом театре, оформлял спектакли в 1936-1939 годах», – поделился и семейными историями спикер.

Интересно, что пандемия принесла деятелю моды и искусства много работы. Это большое количество коллекций, которые стали доступны после кончины звезд и маленькая конкуренция в отрасли. Столько заказов никогда раньше не было, признался Александр Васильев.

Васильев.jpg

– Я не первый раз на выставках Александра Васильева и считаю, что историю моды нужно знать каждой женщине. Думаю, ни один человек не увлечен этим так, как Александр Васильев, и не стремится показать историю моды настолько доступно. Эта выставка шедевральна и, наверное, такое никогда у нас в Кирове больше не повторится, – рассказала о своих впечатлениях стилист и дизайнер одежды Елена Ушакова.


Коротко

– Как одеться красиво и недорого?

– Ходите в секонд-хенд. Стильные вещи не обязательно должны иметь какой-то бренд или быть дорогими.

– Сказывается ли облик города на желании наряжаться?

– Нет. Никак не сказывается. Ваше желание наряжаться зависит от характера, питания, занятия спортом, цветотипа и многих других вещей, но не от города.

Я сейчас был на выставке живописи ваших очень талантливых художников и заметил, как много в работах кофейных цветов. Наверное, это примета города.

– Как вы относитесь к тренду на домашние костюмы?

– Пандемия задала тренд на ношение мягких, уродливых спортивных костюмов домашнего типа. Они раньше были предназначены для сна, уборки, занятий спортом, а сегодня носятся на улице. Это унисекс и оверсайз, и мода на такие вещи продлится примерно 5 лет. Я не хочу вас пугать, но предупреждаю.

А еще пандемия убрала из мира моды флирт, потому что мы носим маски, которые закрывают нижнюю часть лица. Раньше была улыбка, помада, какой-то знак, а теперь мы разговариваем только глазами. Поэтому девушки и клеят ресницы.

– Вы берете коллекции звезд целиком или выбираете отдельные наряды?

– Часто беру целиком. Я в свое время получил коллекцию певицы Ольги Воронец. У нее была грудь небывалых размеров, приблизительно 9. Не мог отказаться от ее лифчиков, потому что такое отдают чрезвычайно редко.

– Что в целом демонстрируют платья советских актрис?

– Платья советских актрис – это показатель стиля, вкуса и возможностей. Советское время – эпоха дефицита, но у актрис возможности были больше. Многие одевались в индийские ткани и египетскую парчу, которые покупали в зарубежных странах. Они были недорогие, блестели под прожекторами, и звезда выглядела на сцене красиво. Мало у кого были фирменные вещи, только у Майи Плесецкой – Пьер Корден и Шанель. А в основном для актрис шили портнихи по фото из журналов.

Также часто перешивали дореволюционные костюмы. Очень активно все перекраивала Людмила Гурченко. После ее кончины осталось 300 платьев, и многие из них перешиты.

–Как обстоят дела в других странах, где находятся ваши представительства?

– Мне присылают фотографии из моих офисов. Везде все закрыто. Все магазины, кафе, рестораны, театры, не проходит ни одной выставки. Вы не представляете, как мы хорошо живем. В этом смысле у нас может быть не богато живут, но живут. А у них может и богато жили, но сейчас не живут совсем. Я даже не знаю, что лучше.


Выставка "Кино и мода" проходит в Выставочном зале Вятского художественного музея
ул. Карла Либкнехта, 71
с 20 марта по 30 мая 0+


По выставке ходила Анна Ларионова.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте