Кировчан, живущих в доме культурного наследия, хотят оштрафовать за его плохое содержание
Фото: vk.com/kirovprombez

Кировчан, живущих в доме культурного наследия, хотят оштрафовать за его плохое содержание

09.03.2021 19:07:02 792 0

Жители дома по ул. Спасская, 10а (дом Аверкия Перминова), который является объектом культурного наследия, получили письма об обязанности содержать имущество. Сейчас на них хотят составить административные протоколы по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ. Вопрос обсудили в эфире echokirova.ru.

В конце 2020 года было проведено обследование объекта и выявлено его неудовлетворительное состояние. Согласно гражданскому кодексу, содержать свое имущество обязаны собственники. То же самое гласит и федеральный закон, касающийся объектов культурного наследия.

– Мы понимаем, что ситуация сложная, потому что в 2014 году все объекты культурного наследия были благополучно исключены из программы капремонта и деньги, которые жители платили до этого, были возвращены. Соответственно все это время в объекты никто не вкладывал. Сейчас 44 объекта в программу возвращаются и мы надеемся, что их удастся сохранить. По моей информации, законопроект находится на согласовании в прокуратуре и, если его утвердят в этой редакции, то могут принять к концу марта, – комментирует начальник областного управления государственной охраны объектов культурного наследия Михаил Ус.

По разным оценкам, сейчас порядка 50-70% дома Аверкия Перминова находится в неудовлетворительном состоянии. Но конкретные суммы вложений можно будет назвать только на этапе проектирования.

Отметим, что в здании находится 5 квартир, 3 из них частные, 2 – муниципальные. Дом был построен в 1755 году. Компания «Кировпромбезопасность» сообщает, что здание до сих пор сохранило кирпичные своды, кованые лестницы и архитектурные элементы фасадов.

– Я понимаю вопросы граждан, который там живут, но ни область, ни город не могут вложиться деньгами в те объекты, которые им не принадлежат, – добавил Михаил Ус.

Напомним, в Кировской гордуме поднимался вопрос с проведением капремонта в жилых домах, относящихся к объектам культурного наследия. Тогда министр энергетики и ЖКХ региона Андрей Балдыков делал акцент на том, что такие работы чрезвычайно затратны.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте