Кировская область – в пятерке лидеров по цифровизации здравоохранения

Кировская область – в пятерке лидеров по цифровизации здравоохранения

18.02.2021 18:21:32 318 0

Данные были выведены по итогам реализации в 2020 году федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение». Анализ войдет в стратегию цифровой трансформации сферы здравоохранения.

«Мы видим, что сегодня выявляются лидеры. Нужно понимать, что это одна из самых важных и чувствительных сфер из всех социально значимых отраслей», – отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Всем субъектам выставлялись оценки по следующим критериям: качество инфраструктуры, в том числе оснащенность медицинских работников автоматизированным рабочим местом, внедрение медицинских информационных систем и взаимодействие с ЕГИСЗ, предоставление электронных услуг и сервисов на портале госуслуг, внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ, а также межведомственное электронное взаимодействие.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал, что в нашем регионе работа по реализации нацпроекта «Здравоохранение», в том числе по информатизации отрасли, идет с 2018 года.

«В настоящее время вся медицинская документация, включая направления на госпитализацию, на лабораторные и инструментальные исследования, консультации ведется в единой комплексной медицинской информационной системе в электронном виде и из нее распечатывается. В данную систему вносятся и результаты исследований, – сообщил первый зампред. – Вся информация о выписанных из стационара пациентах передается в единую региональную базу данных. Ею могут пользоваться лечащие врачи всех медицинских организаций региона. На сегодняшний день в региональной базе содержится более 7 млн документов».

Благодаря информационным технологиям пациенты могут записаться на прием к участковому врачу любой поликлиники через «электронную регистратуру, а в больницах в это же время работает система электронного регулирования очереди, которая автоматически распределяет потоки пациентов. 

«Информационные технологии помогают влиять и на демографическую ситуацию в регионе. Врачи первичного звена, руководители медицинских организаций, региональное министерство здравоохранения имеют возможность анализировать смертность, ее структуру, половозрастной состав, на каждом терапевтическом участке и принимать целенаправленные управленческие решения», – добавил Дмитрий Курдюмов.

В условиях стационара все лекарственные препараты и изделия назначаются в электронных листах и списываются системой только на конкретного пациента. 

По заверениям министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, в амбулаторных условиях в информационной системе организован полный учет лекарств для льготников. К системе учета подключены все государственные аптеки.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте