Кировские общественники: в колледжах и техникумах готовят более работящих выпускников

Кировские общественники: в колледжах и техникумах готовят более работящих выпускников

Елизавета Захарова 10.02.2024 12:22:00 377 0
Из средне-профессиональных образовательных учреждений выходят выпускники с желанием работать. В этом убеждены члены региональной группы общественного контроля по строительству. На уходящей неделе вопрос обсудили в Общественной палате Кировской области.

Директор МКУ «УКС» Александра Булдаков отметил, что в строительной отрасли Кировской области есть ограниченный ресурс (работники), который перемещается с одного объекта на другой.

Председательствующий группы Даниил Ложеницын сообщил, что по его данным, не более 40% выпускников задерживается в Кировской области.

— Надо вводить целевое обучение, – озвучил Иван Коснырев, заместитель начальника отдела планирования и реализации программ министерства строительства Кировской области.

— Знаете, сейчас из вузов выходят выпускники-бакалавры. Они, во-первых, ничего не знают, работать не хотят, но просят большую зарплату. Получается, то основная тяговая сила – пенсионеры, – сказал директор Службы единого заказчика Кировской области Андрей Перминов. 

Член ОПКО Инна Вылегжанина отметила, что в учебных заведениях, как высших, так и в средних, есть понимание, что работодатели должны присутствовать в аттестационных комиссиях. 

— Учебные программы необходимо составлять совместно с работодателями, чтобы уже на старте подкорректировать программу, сделав ее приближенной к реальной жизни. Уже на аттестационных мероприятиях можно посмотреть, кто подходит работодателю, – отметила член ОПКО Инна Вылегжанина. – Но не все работодатели поняли, что образовательные организации открыты к такому сотрудничеству.

Андрей Перминов назвал парадоксом тот факт, что из организаций среднего профессионального образования выходят более подготовленные кадры.

— Это всегда так! СПО готовят кадры лучше, чем вузы. Выпускники всегда работящие, – подтвердила Инна Витальевна.

— Сейчас очень большой дефицит сметчиков. Колледжи выпускают этих специалистов! И у меня возникает мысль: может быть опустить планку и искать специалистов не с высшим образованием, а со средне-специальным? – продолжил Андрей Перминов. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте