Кировской станции скорой помощи исполнилось 95 лет

Кировской станции скорой помощи исполнилось 95 лет

17.02.2021 09:35:17 175 0
Станция СМП в Вятке была организована 12 февраля 1926 года. Сегодня это не просто станция неотложной медицинской помощи, а современная Единая служба оказания экстренной и неотложной помощи, санитарной авиации с подразделениями во всех районах Кировской области.

На этапе формирования станция не имела ни постоянного помещения, ни штата врачей и медперсонала, а врачи до пациентов добирались либо пешком, либо на платном извозчике. За сутки врач успевал помочь лишь 8-10 больным.

Первое постоянное помещение станции выделили в 1930 году, а первым транспортом стала лошадь Машка. В 1934 году врачи неотложки получили грузовую машину, на которую своими силами поставили санитарный кузов. К началу 1939 года на станции скорой помощи были 3 машины и 1 лошадь, которая использовалась только для перевозки инфекционных больных.

В годы Великой Отечественной войны машины были мобилизованы для нужд фронта, и по вызовам больных врачи вновь стали выезжать на конной повозке или пешком. На дежурства выходили врачи поликлиник по разнарядке горздравотдела.

К 1947 году врачи скорой помощи обслуживали не только пациентов областного центра, но и пригородных районов, расположенных на расстоянии до 12 километров. Количество обслуживаемого населения составляло порядка 300 тысяч человек, в год обслуживалось более 5 тысяч человек.

Сегодня Станция скорой медицинской помощи Кирова – крупнейшая, динамично развивающаяся медицинская организация региона, объединяющая 6 подстанции в городе Кирове и подразделения во всех районах Кировской области.

Главный врач Станции Сергей Одношивкин отметил, что для работника экстренной службы во все времена главными качествами были и остаются готовность в любую минуту прийти на помощь, оперативность принятия решений, профессионализм и сострадание.

Благодаря созданию Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации в 2017 году, решение вопросов медицинской эвакуации стало еще более оперативным. К настоящему времени сформирована четкая система маршрутизации пациентов с различными патологиями.

«Сейчас работа экстренной службы позволяет доставлять пациентов из самых отдаленных районов области в специализированные центры города Кирова как наземным транспортом, так и на вертолетах, – рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации с единой диспетчерской службой оказывает существенную помощь в период эпидемии COVID-19. В настоящее время только в областном центре работает 45 бригад. Нам приходится очень быстро адаптироваться и реагировать на ситуацию. Это удается за счет слаженной командной работы».

Служба скорой медицинской помощи постоянно развивается, совершенствуется материально-техническая база и автопарк. Только за последние 5 лет в Кировскую область поставлено более 200 специализированных автомобилей, развивается служба санавиации.

«Санитарная эвакуация проводится на двух вертолетах «Ансат», оснащенных медицинскими модулями. Кроме того, за счет средств регионального бюджета к работе привлекаются вертолет «Ми-2» и самолет «Ан-2», – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Для работы санавиации в каждом районе области обустроены вертолетные площадки. В Кирове их четыре – на территориях Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировской областной клинической больницы, Больницы скорой медицинской помощи и около Станции скорой медицинской помощи».


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте