Сергей Киселев: "В России образовался дефицит бензина, и цены бешено растут".

Киселев - о ценах на бензин

11.05.2018 13:15:00 5888 0

Бешеный скачок стоимости бензина связан с дефицитом топлива на внутреннем рынке. Вслед за резким ростом оптовых цен розничные продавцы стали заложниками ситуации и вынуждены менять ценники на своих АЗС.

За год рост на 26%

Кировских автолюбителей на заправках «Движения» уже в ближайшее время ждет очередное повышение стоимости бензина. Об этом в эксклюзивном интервью «Бизнес Новостям» рассказал президент компании «Движение-Нефтепродукт» Сергей Киселев.

- Сильно подорожала нефть. От этого подрос экспортный паритет, и нефтяные компании начали отгружать топливо на экспорт. В России образовался дефицит, и цены бешено растут. С мая 2017-го по май 2018 годов оптовые цены на бензин выросли в цене на 26%, дизтопливо — на 33%. При этом розница поднялась в цене не более, чем на 10%, - прокомментировал Сергей Киселев.

Еще на прошлой неделе, по словам Киселева, компания покупала бензин по 51,4 тысячи рублей за тонну. Сегодня уже по 55 тысяч рублей за тонну. Если перекладывать на розничные подсчеты, это 41-40 рублей за литр. При этом издержки продавца — минимум 5 рублей с литра.

- Значит, я должен по 47 рублей продавать. В понедельник мы делаем цену 43 рубля, в пятницу 45 рублей, а со следующего понедельника - 47 рублей. Нам либо вообще не торговать, либо торговать так, чтобы на проданный литр в розницу можно было купить литр бензина на бирже, - сказал Сергей Николаевич.

Он дополнил, что у компании заключены и госконтракты. По ним необходимо соблюсти заложенную цену, которая составляет 38 рублей за литр.



Начнется ли падение цен?

Система ценообразования для оптовых продавцов зависит от экспортного паритета. Если есть экспортная цена — она интегрируется на внутренниий рынок.

- Сегодня государству выгодно продавать за границу нефть, газ, нефепродукты, потому что мы получаем за это валюту. Валюта обменивается на рубли, ни них содержится государство, - пояснил тонкости Киселев.

Во время разговора он высказал осторожное мнение, что цена все-таки должна упасть. И пояснил, когда это может произойти:

- Думаю, цена должна упасть. У нас работатет система мотивации: чем выше нефть — тем выше пошлина. Нефть в мае выросла, значит, пошлина на ввоз нефти и нефтепродуктов с 1 июня увеличится. Компаниям будет невыгодно экспортировать, будет выгоднее продавать внутри. Рынок насытится, может, и стабилизируется.

При этом президент компании дополнил: все-таки на его практике летом, когда активизируется «автомобильный сезон», падения цен на бензин не происходило. Они обычно падают зимой.

Полную версию видео- интервью с президентом ООО "Движение-Нефтепродукт" вы можете посмотреть на станице "БН" в социальной сети здесь.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте