Когда появится связь?

27.11.2017 08:01:00 1568 0

На заседании ОЗС министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх отчитался перед депутатами о развитии информационного общества. Сразу же после выступления вице-спикер ОЗС Роман Титов задал «больной» вопрос: когда у жителей региона появится доступ в интернет?

- Возьмем для примера Слободской район: 10% населения не имеют вообще никакой мобильной связи. В рамках областной программы протянуто оптоволокно, а люди ездят на пригорок, чтобы позвонить. С этого надо начинать, иначе все высокие технологии и доступ к услугам не будут иметь смысла: для получения услуг нужны связь и интернет, - озвучил проблему Роман Титов.

Министр подчеркнул, что озадачился темой с первых же дней вступления в должность. Создали с работающими на территории региона операторами связи единую информплощадку, где обсуждаются пути решения. К примеру, прорабатывается вопрос о снижении арендной платы для оборудования сотовых операторов.

- В ряде соседних регионов проходит тестовая эксплуатация относительно нового оборудования, раздающего сигнал сотовой связи. Оно существенно дешевле традиционных способов, реализованных в Кировской области. Мы планируем этот опыта перенять. Ряд крупных игроков на рынке Кировской области уже готовы эту технологию внедрять, - продолжил Юрий Палюх.

- Здесь уже было озвучено, что проблемы передались по наследству. Полагаю, что и цифры доклада передались по наследству: 91% по мобильному интернету и 95,4% по доступности сотовой связи. Думаю, цифры завышены, нужна ревизия, - продолжил тему вице-спикер ОЗС Владимир Костин.

Он предложил во время следующего обсуждения темы подготовить сроки решения проблемы в каждом конкретном населенном пункте. Костина поддержал депутат Леонид Сандалов. В продолжение темы Сергей Мамаев задал вопрос о ТВ в районах.

- Мы сейчас ведем работу по синхронизации планов-графиков и перспектив развития операторов связи. Прежде всего, это они строят инфраструктуру. В Кировской области из-за экономического положения никак не реализуется субсидирование операторов связи, хотя в некоторых других субъектах это есть. При этом у нас идет процесс, реанимировали работу рабочей группы, задачи поставлены. Все озвученные проблемы для нас не откровения, мы их знаем и собираемся по ним работать, - заверил Палюх.

Добавим, ранее министр зачитал доклад на заседании комиссии ОЗС по регламенту. Он рассказал и о других проблемах, часть которых уже удалось решить. К примеру, об отсутствии «живой» очереди.

- Первое, с чего я начал работу в должности министра, - зашел в первый попавшийся МФЦ и попробовал получить выписку ЕГРН. Никакой «живой» очереди я не увидел, а киоск мне предложил прийти за талоном только через четыре дня, чтобы подать документы в окно приема. Вот уже две-три недели в офисах МФЦ по всей Кировской области услуга выписки из ЕГРН реализована в порядке «живой» очереди, и мы за этот краткосрочный период увидели увеличение числа обращений ровно в два раза, при этом МФЦ не стал чрезмерно загружен, - рассказал Юрий Палюх.

Среди планов министерства – сделать все окна в МФЦ универсальными и обеспечить их единым программным обеспечением, создать многофункциональный центр для грузоперевозчиков  внедрить услугу по выдаче загранпаспортов нового поколения (биометрических документов). Эти и другие задачи начнут прорабатывать в следующем году.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте