Количество депутатов Законодательного Собрания в новом созыве может сократиться

Количество депутатов Законодательного Собрания в новом созыве может сократиться

19.10.2020 08:35:00 254 0
В ОЗС внесены инициативы, которые предлагают скорректировать состав регионального парламента. А именно сократить число депутатов до 40 человек. Сейчас в состав законодательного собрания входят 54 депутата: 27 избираются по одномандатным округам (мажоритарная система), 27 – по партийным спискам (пропорциональная система).

Предложение о сокращении количества депутатов поступило от фракции «Единая Россия», однако депутаты из КПРФ и «Справедливой России» его не поддержали.

Законопроект коснется депутатов, избираемых по спискам. Если инициативу поддержат, то их станет 13. Этот подход позволит сохранить наиболее полное представительство территорий Кировской области в Законодательном Собрании, так как при этом карта одномандатных избирательных округов меняться не будет.

«Сейчас нам необходимо установить оптимальное количество депутатов, которые будут максимально эффективны в представлении интересов территорий. Общее количество депутатов напрямую связано с тем, сколько из них будут работать в Законодательном Собрании на профессиональной основе. Обсуждая эти вопросы без политического окраса, мы работаем по трем направлениям: повысить статус депутатов Законодательного Собрания; не допустить увеличения бюджетных расходов в непростое для экономики время; увеличить оперативность рассмотрения вопросов в Заксобрании. Выборы подразумевают состязательность, и новый подход к формированию депутатского корпуса повысит конкуренцию кандидатов. Результатом станет оживление политической жизни в нашей области, конкуренция идей и позиций в стенах Законодательного Собрания, деятельная работа каждого избранного депутата», - подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов.

При одобрении предложения придется внести изменения в ряд региональных законов, а именно в законы «О Законодательном Собрании Кировской области» и «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области» и в Устав Кировской области.

Федеральным законодательством установлено, что если количество избирателей исчисляется от миллиона до двух, то число региональных парламентариев не должно быть менее 35 и более 90. На текущий момент в Кировской области 1,049 млн. избирателей, что ближе к минимальному значению числа депутатов, определенному федеральным законодательством.

Прежде, чем принять решение депутатам предлагается учесть опыт соседних регионов с большей численностью населения. Так, в Нижегородской области число избирателей – более 3 млн человек, число депутатов – 50, в Саратовской области избирателей – 2,4 млн человек, избранников – 45.

«Мое личное убеждение – депутат должен быть привязан к округу, от которого он выдвигается. Он должен заявить о себе на этой территории, как можно глубже погрузиться в ее проблемы, для этого нужна длительная кропотливая работа, в первую очередь, с людьми», - высказал свое мнение председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Дмитрий Сергеев.

Представители оппозиционных фракций уже выражали несогласие с предложенной идеей, напоминает депутат ОЗС Федор Киселев, хотя ранее отдельные депутаты из оппозиции высказывались за сокращение бюджетных расходов на функционирование Законодательного Собрания.

«Если инициативы найдут поддержку, новый созыв, формируя свою структуру, сможет сделать следующий шаг, например, сократить количество госдолжностей в Заксобрании (сейчас их предельное количество составляет 8). После этого можно будет проанализировать, требуется ли оптимизация аппарата областного парламента, и принять соответствующие решения. То есть речь как раз идет о перспективах для экономии», - сказал Федор Киселев.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте