Коллекторы - под контролем

28.03.2016 12:43:00 2320 0

Правительство Кировской области поддержало федеральный законопроект о коллекторах. Документ был принят в первом чтении и направлен в регионы для обсуждения.

Согласно законопроекту, должник имеет право потребовать осуществлять взаимодействие с ним только через адвоката. Должник и взыскатель могут оговорить способы напоминания о долге.

- Если должник выберет разбирательство в суде, то он может расторгнуть это соглашение и коллектор будет обязан прекратить оповещения о долге, - рассказали в пресс-центре правительства.

Кроме того, вводятся ограничения на частоту и время использования методов влияния, а также устанавливаются требования к юрлицам, которые занимаются возвратом  долгов.

Документ позволит создать базу для защиты прав должников и предупреждения использования недобросовестных методов взыскания задолженности,  считают в министерстве юстиции региона. После получения заключений от субъектов страны законопроект будет рассматриваться во втором чтении.

Напомним, что генеральный прокурор России Юрий Чайка отметил, что коллекторы применяют "порой откровенно бандитские приемы взыскания долга".

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте