Комитет по местному самоуправлению ОЗС поддержал федеральную иницативу.

Комитет ОЗС поддержал федеральную инициативу

13.02.2013 18:09:00 1369 0

В четверг Заксобрание обсудит инициативу федеральных властей о предоставлении российским регионам права самим определять систему выборов первых должностных лиц, сообщает "Эхо Москвы" в Кирове.

Сегодня этот вопрос на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению озвучил его председатель Михаил Лихачев.

– В первом чтении рассмотрен федеральный законопроект, который предоставляет право субъекту избирать депутатами законодательного органа высшее должностное лицо. Кандидаты выдвигаются вначале президентом по представлению политических партий, списки которых были допущены к распределению депутатских мандатов. Каждая политическая партия выдвигает не менее трех кандидатур. Может быть выдвинуто лицо, являющееся членом данной партии, а также лицо, не состоявшее в политической партии, – сообщил он.

В интервью "Бизнес новостям" Михаил Лихачёв подчеркнул, что законопроект учитывает, в первую очередь, особенности некоторых субъектов, в частности, многонациональных, где выборы главы могут быть затруднены неспокойной политической или общественной обстановкой. По мнению депутата, для Кировской области больше подходят прямые выборы губернатора:

- Я не могу говорить за весь депутатский корпус, но моя личная позиция такова, что это единственный вариант. Депутаты ОЗС очень долго работали над региональным законом о выборах главы региона. И мне, в том числе, импонирует и муниципальный ценз при выдвижении кандидата.

Что касается федерального законопроекта, то комитет проголосовал за то, чтобы рекомендовать областному Заксобранию поддержать его. Во втором чтении проект закона Госдума будет рассматривать 20 февраля.
 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте