Космоцентр достроен
В Кирове завершено строительство Детского космического центра. Объект готов и введен в эксплуатацию до 31 декабря 2017 года, сообщил зам. председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
Напомним, строительство объекта началось в 2014 году. Во время визита в Киров Дмитрия Медведева в начале 2017 года глава региона Игорь Васильев обратился к премьеру с вопросом финансирования объекта. В августе прошлого года стало известно, что правительство РФ выделит Кировской области 95,5 млн рублей на завершение строительства центра, напомнили в правительстве региона. В сентябре объект посетил Главком Воздушно-космическими силами РФ, генерал-полковник Виктор Бондарев, после экскурсии назвавший центр гордостью Кирова.
Уже осенью готовность детского центра составляла 90%, оставалось докупить и смонтировать аппаратуру, отметил Дмитрий Курдюмов:
- Например, видеопроекторы для центра заказывали в Японии, и только на их поставку ушло порядка 2 месяцев. Несколько раз сдача объекта переносилась из-за нюансов в процедуре согласования в рамках выделенных федерацией средств. Однако свои обязательства мы выполнили, космический центр ввели в эксплуатацию до конца 2017 года. Строительство и техническое оснащение завершены.
Детский космоцентр в Кирове задуман как центр дополнительного образования для детей и подростков и клуб по подготовке юных космонавтов, напомнили в правительстве области. С помощью передовых технологий из него можно дистанционно зондировать Землю и анализировать космические снимки. Здесь есть интерактивный аналог международной космической станции, на которой дети могут побывать виртуально и попробовать состыковать с ней спускаемый аппарат.
В космоцентре расположены два экспозиционных зала, посвящённых пилотируемой космонавтике и изучению космического пространства, а также полнокупольный цифровой планетарий, который позволяет без использования очков прочувствовать 3D-эффект. Этот планетарий станет единственным подобным в России. Также в центре оборудован зал-трансформер на 200 человек, который можно разделить на зоны и одновременно проводить в нём различные мероприятия.
Ранее сообщалось, что объект планируется достроить до конца 2017 года. В Минкульте РФ сообщали, что содание центра является логическим продолжением развития кировского Музея авиации и космонавтики имени К.Э.Циолковского.