Что думают о революции известные кировчане?

Красный день календаря

11.11.2013 18:40:00 1548 0

7 ноября - дата, которую в сегодняшней России не принято отмечать. В 1917 году именно в этот день произошел переворот позже названный Великой Октябрьской революцией. Забыть и замолчать это событие, отразившееся на жизни миллионов людей, не представляется возможным. "Бизнес Новости" решили спросить у известных кировчан: что для них Октябрьская революция и стоит ли праздновать этот "красный день календаря"?

Михаил Курашин, депутат ОЗС

 

- Для многих наших соотечественников это действительно праздник.  Что касается Революции, то в ту эпоху это было знаковое событие, это был результат определенных процессов, у него были свои предпоссылки и корни. Октябрьская революция изменила ход мировой истории.  С политической же точки зрения, это была смена эпохи и, как и всякое событие такого масштаба, оно имеет множество оттенков, которые можно оценивать как позитивным, так и негативным образом.

 

 

 

 

 

 

Евгений Дрогов, директор издательства "О-Краткое"

 

- Наверное, эти события нельзя рассматривать как праздник. Это трагедия. Был сломан весь порядок жизни. Изменился ход истории, который привел к катастрофическим событиям: Гражданской войне, гибели миллионов наших соотечественников, отъезду многих замечательных людей. И все что происходило 70 лет после этого показало, что ни к чему хорошему это нас не привело. Февральская революция - совсем другое дело. Это, на мой взгляд, более достойное событие, которое заслуживает того, чтобы его праздновать. А Октябрьские события давно потеряли актуальность праздника. 

 

 

 

 

Елена Овчинникова, журналист, ведущая "Эхо Москвы" в Кирове:

 

- ...Еще не так давно 7 ноября - приснопамятный День великой Октябрьской социалистической революции, мы отмечали со всей имеющейся широтой русской души - и дело было вовсе не в сытых застольях и щедрых возлияниях, а в том, что, выходя на демонстрацию, мы реально ощущали себя народом, поправлюсь, великим народом, семьей и силой, которая победит всех врагов в первом раунде, потому что нам - сам черт не брат. И было это как раз единение, которое мы откровенно потеряли, несмотря на указание сверху. Так что сегодня многие из нас наверняка ностальгически вспоминают о том с грустью, а больше с непониманием: зачем кому-то потребовалось кромсать историю России, так беспощадно и жестоко, как в свое время большевистско-пролетарская власть обрушилась на веру, Христа и Отечество. Зачем запретили праздник, оставшийся для кого-то по-прежнему великим в части могущества России, или таким же великим, но в части скорби и поминовения ушедших?..

 

 

 

 
Владимир Журавлев, депутат Гордумы:
 
- Я отношусь к революции как историческому процессу, который свершился. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что праздник 7 ноября объединяло людей. Тогда в обществе отношения были более моральны, более нравственны. Это праздник, мне кажется, нужно праздновать. К тому же 4 ноябре я отношусь более прохладно.
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото: anydaylife.com
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте